Рдейский заповедник


25.05.1994         РоссияРоссия

Новгородская земля богата уникальными местами. Одно из них находится на территории Поддорского и Холмского районов. Это место имеет старославянское название Рдейско-Полистовский край. Названием своим край обязан двум озерам Полисто и Рдейское.

Человек почти не оставил здесь следов своего пребывания – это царство мхов, болот и топей, на которых произрастают низкорослые кустарники и чахлый сосняк. Повсеместно, среди мхов, солнце отражается в больших и малых оконцах чистой воды, которые выбрали для своего обитания невообразимо большое множество птиц.

Болота образуют самую крупную систему не только в Европе, но и на Северо-Западе Российской Федерации. Комплекс болот образовался слиянием шести торфяников, развившихся самостоятельно. Своеобразие Рдейским болотам придают грядово-мочажинный комплекс, весьма сильно развитый, небольшие речушки, которые текут внутри торфяников, топи мелкого залегания, занимающие обширные площади, не один десяток озер и минеральные острова, встречающиеся повсеместно. Слой торфяников достигает восьми метров.

Нельзя недооценивать влияние Рдейских болот на окружающую среду. Во-первых, они представляют собой естественный резервуар для воды. Во-вторых, принимают участие в задании гидрологического режима большой части территории Новгородской области, особенно на юго-западе. В-третьих, в Рдейских болотах берут начало такие небольшие реки и речушки, как Редья, Хлавица, Холынья, Полисть. Последний аспект особенно важен для стабилизации уровня озера Ильмень в период межсезонья и в засушливые годы.

Несмотря на кажущиеся определенные трудности и неудобства: обилие воды, нестойкие грунты, недостаточные площади земель, пригодных для ведения посевных работ, этот край заселили еще во времена глубокой древности. Местное население очень любят свои болота и берегут.

В 1994 году на этих землях для охраны и исследования уникальных сфагновых мхов, редких представителей живой и растительной природы был создан заповедник, получивший название «Рдейский». Площадь его составила почти 37 тысяч гектаров.

Флора заповедника – разнообразна. На севере растут представители хвойных пород и, в целом, эта часть ближе к таежным лесам. Юг и запад заселен мелколиственными и еловыми лесами, в некоторых местах они смешиваются. Восточная часть – раздолье для деревьев широколиственных пород. Они представлены, в основном, дубами, кленами и липами. Иногда встречаются вязы и ясени, но в гораздо меньшем количестве. Возраст лесов – неодинаков, в основном леса молодые, одного возраста, но в то же время встречаются участки леса, на которых растут двухсотлетние ели.

Лесом покрыты и острова, поднимающиеся из торфяников, самые крупные из которых Домша, Андрианов и Осиновая грива. На этих островах нет поселений, поэтому природа на них не тронута, и они сохранились в первозданном виде.

В лесах произрастает больше 350 видов растений, из которых 9 редких и 25 охраняемых. Каждый год ученые открывают новые виды мхов. Только в летний период 1999 года было открыто около пятидесяти видов мха.

Фауна заповедника насчитывает: млекопитающих – 36 видов, земноводные и пресмыкающиеся представлены 6 видами, рыбы – 9 видов, птицы – 122 вида, 14 из них занесены в Красную книгу. Птицы заслуживают особенного внимания. В заповеднике живут несколько сотен пар большого кроншнепа, эта популяция самая большая в Европе. Здесь можно встретить белую куропатку, беркута, серого журавля, черного аиста, золотистую ржанку.

Рдейская болотная система международной организацией ЮНЕСКО была включена в проект «Тельма».

Ссылка на источник: https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=7963


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм



Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города