Развалины Хампи


1336         ИндияИндия

История Хампи

Если верить индийским мифам, то еще несколько тысячелетий тому в этом месте жили ванары – люди, похожие на обезьян. Называлось их царство Кишкиндха, а там, где сейчас находится деревня Хампи, располагалась столица. Археологи пришли к выводу, что селение было основано намного раньше величественного города Виджаянагара – того самого, к руинам которого сегодня устремляются тысячи туристов со всех стран. Никто не знает точно, были ли обезьяньи головы у жителей древнего Хампи… Индия всегда полна загадок и здесь нет рационалистического ответа на вопросы о бытие. А вот с городом Виджаянагара все более-менее ясно. Он был основан в середине XIV века и в течение двухсот лет играл роль столицы последней великой империи на юге Индостана. В XVI столетии Виджаянагара был разрушен исламскими завоевателями.

Древний город

Маленькая деревня Хампи расположена в самом центре руин древнего мегаполиса. Из-за этого она стала ассоциироваться с Ваджаянагарой – столицей империи. Даже в списке ЮНЕСКО храмовые комплексы и развалины города значатся как «Памятники Хампи (Индия)». Кроме того, деревня продолжает оставаться для набожных индуистов важным религиозным местом поклонения. Древний храм Вирупакши действует и поныне. Основанный в 1336 году, Ваджаянагара достиг своего пика развития к середине XVI века. А в 1565 году его, да и всю империю, захватили мусульманские султаны. Место для возведения столицы было выбрано неслучайно: гигантские валуны служили отличным строительным материалом. Да и стратегически древний Ваджаянагара был защищен рекой Тунгабхадрой с одной стороны, а со всех остальных – высокими холмами.

Исторические памятники Хампи

Мусульманские правители преднамеренно, по религиозным соображениям, нанесли вред памятникам древней столицы. Поскольку Коран запрещает религиозные изображения, а многобожие индуистов почиталось за поклонение идолам, множество храмов и мурти (гигантских статуй) было разрушено. Но в XVI столетии еще не было динамита, поэтому город остался. Исламское завоевание Южной Индии длилось недолго. Северный сосед вынужден был отступить, но население города так и не вернулось к своим оскверненным храмам. Сейчас деревня Хампи (Индия) насчитывает всего две тысячи местных жителей. А в середине XVI века город имел полмиллиона населения – настоящий мегаполис средневековья.И сейчас руины былого могущества раскинулись на 26 квадратных километров. 

Ссылка на источник: http://fb.ru/article/164109/hampi-indiya-dostoprimechatelnosti-foto-i-opisanie


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм



Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города