Пустыня Карру


         -нет-Африка

В то время, когда человек впервые познакомился с Карру, эта пустыня была намного привлека­тельнее, чем сейчас. Там росло довольно много травы, в изобилии водились дикие животные — спрингбок, гну, орикс и ныне вымершая квагга (Equus quagga). Ныне почти все дикие животные исчезли, уступив место овцеводческим фермам. Это сильно изменило состав растительности, и, как обычно, изменение произошло в худшую сторону.

Домашний скот вряд ли способен вести такой же образ жизни, как кочующие дикие животные. И не только потому, что человек всегда стремит­ся разводить как можно больше скота, но и пото­му, что домашнему скоту чужды навыки коче­вых животных пустыни. Постоянный выпас в пустыне с бедной растительностью неизбежно приводит через ряд лет к уничтожению более ценных видов растений. Кочующие дикие живот­ные все время меняют пастбища, а домашний скот, особенно там, где запасы воды можно уве­личить за счет грунтовых вод, остается в предо­ставленном ему местообитании. Поэтому через довольно непродолжительное время пастбища, удовлетворявшие потребности крупного рогатого скота, оказываются пригодными только для овец. Овцы сгрызают остатки травы, и в характе­ре растительности получают преобладание наи­менее пригодные в кормовом отношении расте­ния. В итоге ранее продуктивная местность, ко­торая могла обеспечить существование большого количества диких животных, уже не способна обеспечить эквивалентную биомассу домашних животных.

Это наблюдается и в Северной Америке, и во всех полу засушливых районах земного шара, ко­лонизованных скотоводами. Типичные кустарни­ки Карру теперь продвинулись к востоку далеко за пределы своего ареала, а с запада ведет на­ступление пустыня.

Фермеры изгнали или истребили ранее обитав­ших здесь диких животных, а теперь не хотят мириться с соседством шакалов. Они ставят на них капканы или разбрасывают отраву; всякими способами они стараются также уменьшить ко­личество орлов и других хищных птиц и зверей. Но эти меры чреваты нежелательными послед­ствиями. Даманы, всегда бывшие естественной добычей черных орлов, почувствовали себя в без­опасности, размножились, покинули свои скали­стые укрепления и заполонили равнины. Участи­лись нашествия крыс и земляных белок. Приро­да сама вносит необходимые коррективы, и, если фермеры не усвоят ее уроков, им придется тра­тить огромные суммы на борьбу с вредителями.

В Карру уже не осталось сколько-нибудь зна­чительной площади земли, не тронутой челове­ком. Эта пустыня выглядит сейчас гораздо более печально, чем Калахари или Намиб, часть терри­тории которых отведена под резерваты или национальные парки. Известно, что большая часть пустыни Намиб уже настолько непригодна для скотоводства, что, кроме лиц, заинтересован­ных в изучении жуков и рогатых гремучников, никто не бросает завистливых взглядов на эту пустыню. Значительную часть территории Карру еще можно превратить в резерват, и тогда про­цессы естественного восстановления местной фа­уны могут получить там широкое развитие, а жизнь популяций диких животных станет пред­метом длительного и всестороннего изучения.

Ссылка на источник: www.africashow.ru/nature/151-proshloe-i-nastoyashchee-pustyni-karru.html


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм



Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города