Пещера Постойнская яма


1819         СловенияСловения, Постойна

Пещера Постойнска-Яма представляет собой невероятный лабиринт из карстовых пещер, со своими залами, коридорами, тоннелями, подъемами и спусками. Город Постойна – ближайший населенный пункт, он, как и пещера, находится на плато Крас. Этот комплекс пещер, длиной более 20 километров, не имеет себе равных в Словении – как по протяженности, так по посещаемости местными и зарубежными туристами. Эту систему за сотни тысяч лет образовала река Пивка, протекающая под сводами пещер. Десять градусов – такова постоянная температура воздуха внутри пещер.

Для посетителей созданы все условия: проведено электрическое освещение и построен железнодорожный путь. Экскурсионный маршрут оборудован длиной в 5, 3 километра, это самый протяженный в мире туристический маршрут для пещер.

В пещере обнаружено более 150 видов животных, в большинстве своем эндемиков, то есть обитающих только в этом месте. Всех них можно увидеть в виварии, во время экскурсий.

Первое описание пещеры дал словенский ученый и писатель, барон Янез Вальвазор в XVII веке. Но ее тщательное исследование и проникновение на неоткрытые территории совершил Лука Чех только лишь в 1818 году, перед приездом Франца II, императора Австрии. Для общего осмотра вход туда был разрешен в 1819 году, Чех стал первым гидом для посетителей. Августейшие особы не утратили интереса к подземным чудесам. В 1884 году дважды побывавший в пещере Франц-Иосиф велел провести в нее электрическое освещение. Для встречи Габсбургов перед пещерой был поставлен Предъямский дворец.

Железная дорога легла на каменное основание пещер в 1872 году – раньше, чем появилось освещение. Вагонетки, приводившиеся в движение гидами, в начале XX века заменил локомотив, работающий на газе. А в середине этого же века его сменил электровоз.

Необыкновенная акустика пещеры позволяет использовать ее как своеобразный концертный зал, с начала прошлого века там проводятся различные музыкальные мероприятия. Настоящее признание Постойнска-Яма как концертной площадки произошло в 1930 году – в ней дал два представления знаменитый «Ла Скала».

Ссылка на источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=23834


Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города