Озеро Мверу


         Демократическая Республика КонгоДемократическая Республика Конго, Замбия

В древние времена в Африке образовались тектонические впадины, затем их заполнила речная вода и возникла цепь озер. Мверу — не самое большое из них, но самое любопытное с точки зрения гидрологии. Оно похоже на огромное сердце, которое расширяется и сокращается в зависимости от количества воды, что приносят и уносят три реки-артерии. Фактически, это даже и не озеро, а часть русла реки Луалаба, как именуют верховья великой африканской реки Конго.

Мверу — озеро в системе реки Конго (Демократическая Республика Конго), вытянутое с юго-запада на северо-восток более чем на 100 км и расположенное почти на километровой высоте.

Мверу — одно из звеньев в цепи озер Восточно-Африканской рифтовой долины. После образования неглубокой тектонической впадины (грабена) с ровным дном воды озера заполнили ее. Очертания озерных берегов повторяют очертания впадины и прямолинейны, почему озеро образует почти правильный прямоугольник. Берега почти везде ровные и плоские, лишь на западе — скалы, а на юге — много заливов и островов. На юго-западе вплотную к озеру примыкают обширные болота Бангвеулу.

Вода в озере теплая. Из-да того, что в него впадают большие реки, а само озеро невелико (по сравнению с соседними), вода постоянно перемешивается и насыщена кислородом.

Крупнейшей рекой, питающей озеро, является Луапула, которая пробивается через болота Бангвеулу и впадает в озеро с юга. От реки Луапула зависит уровень воды в озере, и в зависимости от того, сколько она приносит воды, уровень озера ощутимо колеблется — амплитуда достигает 5 м.

Вторая большая река, впадающая в озеро на востоке, — Калунгвиши.

На севере из озера вытекает большая река Лувуа, устремляющаяся на северо-запад и впадающая в верховья реки Конго (Луалабы). Мверу — второе после Танганьики крупное озеро бассейна Конго.

Отличие озера Мверу от соседних озер в том, что его уровень и площадь почти не зависят от смены сухого сезона и сезона дождей. Полноводная Луапула несет много воды в озеро, а его размеры компенсируются быстрым оттоком реки Лувуа.

Из-за насыщенности кислородом и природной чистоты озера в нем много рыбы, ее насчитывается свыше 70 видов.

Первым, кто сообщил об озере Мверу остальному миру, был британский путешественник Дэвид Ливингстон (1813-1873 гг.), описавший его в ходе своей экспедиции 1867-1868 гг.

Озеро Мверу является источником жизни для нескольких десятков тысяч человек, живущих на его берегах, и главная опасность, которая им угрожает, — чрезмерный вылов рыбы, которой в озере становится все меньше.

Озеро Мверу находится между Замбией и Демократической Республикой Конго, а впадающая в него река Луапула почти на всем своем протяжении является границей между этими государствами.

Населяют берега озера народы банту. Они же дали озеру незамысловатое название: Мверу означает «озеро».

Самый многочисленный народ — лунда, поселившиеся на берегах озера в XVI в. Ничего неизвестно о тех, кто жил здесь до лунда. KXVII-XIXвв. у лунда сложились зачатки государственности, развивалась торговля. Все это закончилось, когда в XIX в. к Мверу — задолго до Дэвида Ливингстона — вышли работорговцы: арабские — из Занзибара и португальские — из Мозамбика. Они обосновались на острове Килва. Килва — самый крупный остров на озере, на нем и сейчас живут люди — преимущественно беженцы из ДРК. А в то время озеро Мверу и остров Килва находились как раз посередине торгового маршрута с берега Индийского океана до Атлантического. Работорговля в районе Мверу прекратилась только в 1890-х гг.

Тем, что озеро оказалось на границе между двумя государствами, их жители обязаны британским и бельгийским колонизаторам. В конце XIX — начале XX в. восточный берег стал британским протекторатом Северная Родезия, а западный — колонией Бельгийское Конго. После получения независимости здесь образовались, соответственно, Замбия и Демократическая Республика Конго.

Сегодня лунда занимаются земледелием и рыболовством, в основном ловят тилапию, которую называют пале. И все так же поклоняются духам предков, сохранив веру в верховного бога Нзамби.

Местное население на конголезской стороне озера жестоко пострадало во время Второй конголезской войны 1999-2003 гг. К 2008 г. в результате войны и последующих событий в ДРК погибло 5,4 млн чел., в основном от болезней и голода. На замбийскую территорию переправились через озеро тысячи беженцев, сейчас они живут во временных лагерях в районе города Пвето.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ В 1867 г. путешественник Дэвид Ливинг-стон в поисках истоков Нила обнаружил Мверу и вытекающую из него реку Лувуа, после чего сделал ошибочное предположение, что Лувуа впадает в верховья Нила. Лишь после кончины Ливингстона британский журналист и путешественник Генри Мортон Стэнли (1841-1904 гг.) выяснил, что Лувуа на самом деле впадает в Конго (Луалабу).

■ Замбийский город Чиенги на берегу озера сейчас является административным центром района Челенге. Во времена Северной Родезии Чиенги обладал статусом «бома» — центра колониальной администрации. Слово «бома» взято из языка народов банту и имеет много значений, в том числе «временное укрепление в сельской местности» и «загон для скота». В общем, для банту слово «бома» означает «место, где находится нечто важное».

■ На протяжении веков до озера Мверу было исключительно трудно добраться: к нему вели только так называемые «грязные дороги» (dirt roads) — плохие грунтовые дороги в джунглях как с замбийской, так и с конголезской стороны. Первая асфальтированная дорога была построена лишь в 1987 г. от замбийского города Ндола до городка Нчеленге на берегу озера.

■ Среди озер сбросового (тектонического) происхождения Мверу стоит особняком, так как занимает самостоятельный грабен, представляющий собой боковую ветвь Западного рифта Восточно-Африканской зоны разломов, не связанную с ним непосредственно в современном рельефе. Вот почему воды озера Мверу перетекают не в озеро Танганьика, а через реку Лувуа, прорезавшую глубокую узкую зигзагообразную долину, попадают прямо в верховья реки Конго (Луалабы).

■ Озеро Мверу и болота Бангвеулу в совокупности представляют собой звенья сложной озерно-речной системы «Река Чамбеши — озеро Бангвеулу — река Луапула — озеро Мверу — река Лувуа», считающейся восточным истоком Конго. Фактически, озеро Мверу — 110-километровый участок от общей протяженности реки Конго на отрезке между реками Луапула и Лувуа.

■ Озеро Мверу не следует путать с озером Мверу-Вантипа, находящимся в 40 км к востоку от Мверу. Озеро Мверу-Вантипа очень заболочено, а его название в переводе с языка местных племен банту означает «грязь».

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Природные: водопады Лумангве, Кабвелума, Кундабвики и Мбулумотуга (река Калунг-виши), горы Митумба, болота Бангвеулу, национальные парки Лусенга-Плейн и Мверу-Вантипа.

Ссылка на источник: http://asonov.com/goroda-i-strany/mveru-neissyakaemoe-ozero.html

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города