Мшинское болото


         РоссияРоссия, Ленинградская область

Государственный природный заказник регионального значения «Мшинское болото» создан в 1976 году. В 1982 году он преобразован в государственный природный заказник федерального значения «Мшинское болото». Территория заказника является составной частью водно-болотного угодья международного значения Мшинская болотная система, включенного в список водно-болотных угодий Российской Федерации, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц.

Местоположение

Гатчинский и Лужский районы между населенными пунктами Двинская, Чаща, Торковичи, Мшинская.

Площадь

60400 гектаров.

Цель создания

Охрана природного комплекса одного из крупнейших болотных массивов области, на котором находятся 7 озер (из них самые большие — Вялье и Стречно) и берут начало 8 речек.

Государственное управление

Правительство Российской Федерации. Федеральные государственные органы.

Инвестиционная привлекательность

Территория перспективна для развития экологического туризма и семейного отдыха.

Краткое описание

Заказник расположен на водоразделе рек Ящера и Оредеж (бассейн реки Луга). Он состоит из десяти отдельных грядово-мочажинных и грядово-озерковых верховых болот с обилием вереска и очеретника белого. Местами встречаются массивы сосново-кустарничково-сфагновых болот. На северо-западе расположен мезо-эвтрофный массив пушицево-вахтово-сфагнового болота, окаймленный топким черноольшаником. Черноольховые болота встречаются и вдоль южной границы. В юго-восточной части заказника вокруг Молосовских озер расположены эвтрофные ключевые болота с черноольшаниками, богатым разнотравьем, гипновыми мхами, зарослями калужницы, щавеля, орхидей — дремлика болотного и лосняка Лезеля. В воде озер отмечены сфагновые сплавины и заросли хвоща, рогоза, тростника, растут кубышки, кувшинки, ежеголовник прямой, рдест плавающий, а также редчайший вид — наяда большая. В озерах Вялье и Стречно растет посеянный в начале века водяной рис. Лесные массивы сложены в основном ельниками черничниками и кисличниками, местами встречаются ельники с примесью клена дубравнотравные, с медуницей, копытнем, снытью и др. Довольно обычны осинники и березняки таволговые. Флора сосудистых растений насчитывает 636 видов, листостебельных мхов — 129 видов. Фауна заказника в целом типична для подзоны южной тайги, куда проникают виды широколиственного леса. Из млекопитающих специального упоминания заслуживают обитающие здесь заяц-русак, куница, горностай, ласка, выдра, барсук, рысь, бурый медведь, косуля. На озерах Вялье и Стречно до сих пор водится выпущенная в 1950 году ондатра черной формы. Из числа редких видов птиц отмечены серощекая поганка, белый и черный аисты, большая выпь, черный коршун, скопа, белая и серая куропатки, перепел, серый журавль, средний и большой кроншнепы, золотистая ржанка, клинтух, обыкновенная горлица, бородатая неясыть, серый сорокопут. На озерах гнездятся широконоска, чирок-трескунок, красноголовый нырок, болотный лунь. Найдены редкие виды амфибий и рептилий: прудовая лягушка, гребенчатый тритон, прыткая ящерица, веретеница ломкая и обыкновенный уж.

Особо охраняемые объекты

Озера, редкие виды растений и животных: лосняк Лезеля, надбородник безлистный, ирис сибирский, осока повислая, наяда большая, гребенчатый тритон, прыткая ящерица, белый и черный аисты, скопа, перепел, белая и серая куропатки, серый журавль, серый сорокопут, черная ондатра, выдра, барсук, рысь, косуля.

Режим охраны, регламентирующий ведение хозяйственной деятельности

Запрещены: любая деятельность, если она противоречит целям создания заказника или причиняет вред природным комплексам и их компонентам, в том числе: распашка земель, рубки главного пользования и другие виды рубок леса без соответствующего согласования, заготовка живицы, сенокошение, пастьба скота, охота, рыболовство, добывание объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты и рыболовства, другие виды пользования животным миром, сбор зоологических, ботанических, минералогических, палеонтологических объектов, предоставление земельных участков под застройку, а также для коллективного садоводства и огородничества, проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, геологоразведочных изысканий и разработка полезных ископаемых, строительство зданий, дорог, сооружений и трубопроводов, линий электропередачи и прочих коммуникаций, применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста, сплав леса, взрывные работы, проезд и стоянка автотранспорта, плавающих средств, устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок, любые иные виды хозяйственной деятельности рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов, а также противоречащие целям создания заказника или причиняющие вред природным комплексам и их компонентам. Дополнительно на территории водно-болотного угодья Запрещены: все виды деятельности, приводящие к нарушению естественного гидрологического режима в водоемах водно-болотного угодья, сбросы, выбросы загрязняющих веществ и хранение отходов производства, дноуглубительные работы; хранение и применение ядохимикатов и других опасных материалов, заготовка и выжигание тростника и других видов жесткой растительности, сбор яиц в колониях птиц, размещение хозяйственных, промышленных и жилых объектов и коммуникаций в местах массового скопления птиц, массовые виды рекреации.

Ссылка на источник: http://len-fauna.ru/gosudarstvennyj-prirodnyj-gidrologicheskij-zakaznik-mshinskoe-boloto/


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм


Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города