Море Содружества


         АнтарктидаАнтарктида

Море Содружества – одно из самых любопытных морей индийского сектора великого и холодного Южного океана. Этот объект географии, окружают море Рисер-Ларсена на востоке и море Дейвиса на западе. Его назвали в 1962 году в честь совместных робот, которые ведут различные группы ученых на всех станциях Антарктиды. Они ведут достаточно изолированный способ жизни, но своей работой вносят огромный вклад в изучение развития климата Земли и поиска места потенциального залегания запасов минерального сырья.

Море достаточно большое – 258 тыс.км². По площади, его можно сравнить, с размерами Республики Беларусь. Береговая линия моря сильно порезана множеством заливов и полуостровов. Самые большие заливы – это Прюдо и залив Эдуарда Восьмого. Море омывает Землю Мак-Робертсона, которая принадлежит к Восточной Антарктиде.

Море имеет разную глубину и температуру воды, в зависимости от степени близости материка. Глубоко вдающийся в сушу, залив Прюдо очень мелкий. А глубина у материкового склона не достигает 500-т метров. В месте, где море пересекает шестидесятая параллель, толща воды может достигать 3000 метров. Всю южную часть акватории укрывают ледники – Ламберта и Шельфовый ледник Эймери. Целые реки ледовой массы сползают в море Содружества. От них периодически откалываются крупные айсберги. Такая гляциологическая динамика сильно меняет береговую линию моря, быстро делает карты и лоции, устаревшими и лживыми.

На берегу моря Содружества расположена австралийская исследовательская станция Моусон. Отсюда, можно рукой подать, до австралийской станции «Дейвис» и отечественной - «Мирный». Последняя станция, названа в честь, русских шлюпов «Восток» и «Мирный». Их моряки, первыми в мире, стали на землю Антарктиды.

В море, на радость тюленям и касаткам, распространено огромное количество рыб: антарктический клыкач, мраморная бородатка, антарктические плосконосы. Последние, очень редкие рыбы, которые обитают только в этом регионе Антарктиды. Они имеют длину около 40см, сплюснутое тело и небольшой усик возле рта, который приманивает добычу.

Ссылка на источник: http://repartee.ru/2012/04/sodruzhestva/


Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города