Море Моусона


         АнтарктидаАнтарктида

Море Моусона (Mawson Sea) относится к окраинным морям индоокеанского блока Южного океана; оно раскинулось у побережья Восточной Антарктиды, поместившись между мысами Пойнсетт (113°12' вост.долготы) и Визе (95°45' вост.долготы). Протяженность береговой линии достигает более 800 км, при этом занимаемая морем площадь составляет 333, 4 тыс. км². В основном море Моусона располагается в пределах материковой отмели, занимая преимущественно глубины в 200 – 500 м, достигая максимального значения в отметке чуть больше 1000 м. Почти круглый год покрыто дрейфующими льдами среди которых много столовых айсбергов. Часть из них откалывается от находящегося здесь же шельфового ледника Шеклтона. Немалый вклад в изучение этого моря внесла русская антарктическая экспедиция 1962 года с составом из Советского Союза. Именно советскими учеными была дифференцирована эта часть Южного океана, а затем она стала отдельным морем, которое и назвали в честь австралийского исследователя Антарктики Дугласа Моусона.

Повторно советская экспедиция в лице научной станции «Оазис» побывала на море Моусона в 1956 — 1958 годах, проработав в оазисе Бангера, что на побережье, а сейчас там работает австралийская станция «Кейси».

Третий раз Россия отправила российское научное судно "Академик Александр Карпинский", населенное полярными морскими геологами и геофизиками, в Антарктиду в прошлом году. Это было сделано по программе 56-й Российской антарктической экспедиции /РАЭ/.

Ссылка на источник: http://moryamira.ru/mouson.php


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм


Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города