Монастырь Высокие Дечаны


1327         -нет-Косово

В образованном речкой Быстрицей живописном ущелье гор Проклетье – этих «Балканских Альп» - раскинулся монастырь Высокие Дечаны. Расположенная в южном направлении от г. Печ западной провинции Косово, святая обитель XIV века является крупнейшим в Сербии православным монастырем эпохи Средневековья. Это творение рук человека окружено каштановым лесом. План сооружения выполнен в соответствии с канонами средневековой архитектуры Сербии: стены образуют круг, в центре которого расположен основной храм, направленный с запада на восток, вдоль стен расположены все хозяйственные и необходимые для проживания постройки.

Дечанский монастырь стал местом захоронения короля Стефана. Пригласив францисканского монаха из Котора Фра Вита, который начал его строительство в 1327 г., король умер в 1331, не дожив 4 года до момента его окончания. Возведение обители продолжалось 8 лет, а роспись стен была закончена только в 1350 г.

Стены главного храма из красного и светло-желтого мрамора, кое-где с вкраплением оникса, украшенные удивительным орнаментом и фресками, стали не единственным достоянием монастыря, он полон ценнейших икон, старинных манускриптов и церковных книг. Пополнение этой сокровищницы продолжается в XVI- XVII вв. К XVII в. стает переломным в его судьбе, во время великого переселения сербов монастырь подвергается осквернению турками. Разграбленным и утратившим большую часть своей монашеской братии, он простоит до с XIX в., когда сначала князь Милош, а затем князь Александр начнут отстраивать его постройки и наполнять реликвиями. Процветание обители приходится на начало XX в. и связано с именем иеросхимонаха Кирилла, который возродил приходскую школу и мастерские иконописи, резьбу и швейное мастерство.

Существуют несколько легенд связанных с монастырем. Одну из них, о его основании, упоминает Вук Караджич. Отец короля Стефана, выколов ему глаза, повесил их на воротах города Призрена. Архангел, увидев слепого Стефана, снял глаза и вернул их на место со словами: «Одечи очи». Будущий король в знак благодарности и в память о чуде основал монастырь.

Другая поведает о настенной росписи. Бытует предание, что увидев летающий в небе объект, художники монастыря объяснили его чудом, посланным им Богом, и отобразили его. Поэтому внимательно присмотревшись, можно найти его в храмовой росписи.

Третья легенда повествует о турках, которые после захвата Косово хотели ограбить храм. Их напугал упавший на пашу у входа в храм каменный лев. Турки сочли это неблагоприятным знаком и разбежались.

Легенды возможно и вымышлены, но настоящей мистикой каждому решившему их осмотреть покажутся иконы и фрески. Созданные в XIV-XVII вв. они не утратили свежести своих красок. Более 20-ти циклов изображений, более 1000 фигур и композиций, традиционные сюжеты, жития святых, сербские правители – все это совместила в себе фресковая живопись монастыря.

Отдельным сокровищем покажется сохранившееся с древних времен кованое паникадило, свисающее с потолка, и многочисленные лампадки, выполненные в том же стиле.

В монастыре собрана самая большая в Сербии коллекция икон. Деревянные иконостас, трон игумена и королевская гробница дополняют достопримечательности святой обители.

В 2004 г. монастырь Высокие Дичаны благодаря признанию фресок шедевром палеологовского ренессанса и отображением жизни XIV в. был причислен к объектам Всемирного культурного наследия.

Ссылка на источник: http://tcgroup.ru/serbiya/monastyr-vysokie-dechany.html


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм



Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города