Монастырь Баталья


1385—1517         ПортугалияПортугалия, Баталья

Недалеко от города Лиссабон располагается небольшой португальский городок – Баталья, а его главная достопримечательность - монастырь Святой Марии Победительницы. Другое название монастыря, известное в основном португальцам, монастырь битвы.

История появления монастыря

Согласно истории, король Португалии Жуан I в 1385 году перед битвой с кастильцами, дал обет Пресвятой Богородице – если ему удастся одержать победу, то он тогда построит величественный монастырь в ее честь. В результате король Португалии одерживает победу, хотя его войско было не таким многочисленным, как войско врага, и эта победа стала чудом для всей Португалии.

Таким образом, вскоре после победы было начато строительство монастыря, ставшего символом независимости страны.Монастырь воздвигался в течение двухсот лет, а строительство было завершено в 1517 году. Сменилось шесть королей, прежде чем, святая обитель была воздвигнута. Все они покоятся в усыпальнице в здании монастыря Баталья.

Архитектура монастыря представляет собой смешение нескольких стилей, несмотря на то, что изначально был избран готический стиль. По истечении времени внешний облик монастыря постепенно становился более ветхим. В связи с этим в XIX веке, чтобы не потерять это архитектурное сооружение Португалии, было начато его восстановление.

С 1980 года по сегодняшний день в монастыре действует музей, который открыт для всех желающих. Посетив этот удивительный монастырь, можно изучить культуру и жизнь средневековой Португалии. Внешнее и внутреннее убранство монастыря Баталья демонстрирует особенности таинственной и загадочной эпохи средневековья.

Архитектура монастыря

Западный фасад здания, с его внешней стороны покрыт кружевной каменной кладкой, готическими окнами, из которых открывается вид на просторную и величественную площадь. Сегодня здание обители освещается в ночное время, что придаёт ему особенный мистический вид. С правой стороны церкви расположено восьмиугольное здание - это Часовня Основателя. Эта часовня была создана английским архитектором в 1434 году. Часовня имеет восьмиугольную структуру и освещается высокими витражными окнами. Она содержит гробницы королей и королев.

В 1495 году на португальский престол взошел король Мануэль I, после чего в архитектуре Баталии появляется новое направление, стиль. Монастырь был украшен причудливой лепниной и были установлены резные решетки. Морская атрибутика становится основным элементом орнаментов, символизируя эпоху великих достижений и открытий. Сферическая астролябия - один из самых широко используемых элементов, становится эмблемой архитектурного стиля, который был создан королем и названный в его честь – стиль мануэлино. Западная сторона украшена множеством готических скульптур. Статуи двенадцати апостолов, каждая из которых по своему уникальна, окружают входные двери. Верхнюю часть фасада украшает крупнейший витраж, соответствующий Португальской готической архитектуре. У юго-восточного угла возвышается конная статуя Нуно Альвареса.

Королевская часовня монастыря, украшена в стиле мануэлино. Она представляет собой квадратный дом основателя, имеющий 19 метров с каждой стороны, с большим готическим сводом, отличающимся, тем, что отсутствует центральная поддержка. Здесь можно увидеть раковину для омовения рук перед трапезной, используемую и для ритуальных омовений. Часовня Afonso V, напротив, отличается своей простотой и отсутствием украшений. На востоке, на территории монастыря имеется богато украшенный проход, ведущий к семи Незавершенным часовням, которые были построены для погребения первых королей. Однако строительство было приостановлено, когда рабочих отозвали в Лиссабон для строительства другого монастыря. Огромный проход из кораллового камня, был построен Матеусом Фернандесом и стал одним из величайших образцов архитектуры стиля мануэлино. Недостроенные часовни доминиканского монастыря – самая удивительная часть монастырского комплекса. В 1983 году монастырь Баталья был признан достопримечательностью мировой значимости, и соответственно был включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня не только для португальцев он является важным культурным сооружением, но и для многих ценителей истории, которые приезжают в монастырь из других стран.

Ссылка на источник: http://www.putidorogi-nn.ru/evropa/274-monastyr-batalia


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм



Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города