Железная дорога Сетесдалбанен


1896         НорвегияНорвегия, Кристиансанн

Между станциями Грован и Рёйкнас курсирует старинный паровоз. Он проезжает по железной дороге Сетесдалбанен. Железная дорога располагается в южной части Норвегии и используется исключительно для перевозки туристов с развлекательной целью. Поездка увлекательная и приносит массу новых впечатлений путешественникам.

Железная дорога Сетесдалбанен – это дорога, которая растянулась на 78 километров. Ее открыли для общего пользования в далеком ноябре 1896 г. Она соединила между собой два города, а точнее Кристиансанн с Бигландсфьордом. Когда путь сообщения ввели в эксплуатацию, то граждане увидели те природные ландшафты, которые раньше были скрыты от глаз людей. Равнина очаровательна и живописна. Как впоследствии оказалось, этот участок железной дороги богат на ископаемые, а также на другие природные ресурсы. Когда это обстоятельство стало достоянием гласности, дорога стала играть ключевую роль в развитии промышленности. По ней происходила перевозка древесины, алюминия и шпата.

В конце 30-х годов XX века норвежцы приняли решение об объединении Сетесдалбанена с новой линией Серландсбанен. Таким образом, власти Норвегии добились того, что станция Грован стала центром пассажирских и грузовых перевозок. К началу 60-х годов двадцатого столетия власти отменили прежнее решение, закрыв введенную в эксплуатацию новую ветку. Виной тому стала Вторая мировая война, которая привела к тому, что граждане стали пользоваться чаще личным транспортом, нежели чем-то другим.

На сегодняшний день Сетесдалбанен – дорога, которая используется только как туристический маршрут. Ее оккупируют туристы всех возрастов, чтобы насладиться пейзажами, которых не коснулась рука человека. Здесь откроются крутые повороты, туннели, мосты и воды реки Отра. Чтобы подобное стало возможным, в вопрос восстановления ветки вмешались не власти, а добровольцы.

Ссылка на источник: http://www.travelspo.ru/norway/kristiansand/railway-setesdalbanen

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города