Гёбекли-Тепе


10000 тыс. лет до н.э.         ТурцияТурция

Мегалитическое культовое сооружение Гёбекли-Тепе находится на Армянском нагорье, в самой высокой точке горного хребта, с которой открывается панорама окружающей местности на много километров вокруг. На севере — Таврские горы, на юге — вулканическое плато Хауран, уходящее в сторону Сирии.

История

На холме, под которым находится культовое сооружение, много веков люди сеяли овес. Крестьянам попадались крупные камни, которые они выбрасывали в сторону, таким образом уничтожив верхнюю часть храма.

В 1963 г. камнями заинтересовался американский археолог Петер Бенедикт. Он установил, что холм, на котором рос овес, — искусственного происхождения и под ним скрывается, предположительно, византийский некрополь. На эту мысль его навели обломки грубо обработанного известняка, которые он принял за могильные плиты.

В 1994 г. немецкий археолог Клаус Шмидт (1953-2014 гг.) изучил полевые заметки Бенедикта. Он увидел то, что не заметил его предшественник: обработанные куски кремния, неолитических времен мастерскую по изготовлению каменных орудий и раскиданные повсюду обработанные куски известняка. Поразил Шмидта тот факт, что мастерская была на вершине холма: зачем сырье затаскивать наверх?

Шмидт занялся раскопками и нашел останки сооружения, которому около 12 тыс. лет. Следовательно, это — самый древний объект монументальной архитектуры, пока найденный на Земле. Он старше египетских пирамид, первых городов Месопотамии и каменных колец Стоунхенджа.

Гёбекли-Тепе — древнейшее из больших мегалитических сооружений в мире, относящееся к периоду раннего неолита как Ближнего Востока, так и всей Евразии.

Трудно поверить в то, что подобное сложное и крупное (некоторые блоки весят десятки тонн) сооружение создали люди эпохи неолита. Согласно общепринятой точке зрения, эти охотники и собиратели вели примитивный кочевой образ жизни: не строили постоянных жилищ, не умели слепить глиняный горшок.

Предположительно, именно в этом месте можно проследить за переходом первобытного охотника к оседлому образу жизни. Только тогда могут появиться каменотесы, разделение труда и его правильная организация: ведь 50-тонные блоки перетаскивало одновременно не менее 500 человек. Только при этом условии и возможно осуществить значительный строительный проект культового сооружения. Действительно, это был храм, а не город: не найдено ни малейшего признака человеческого жилья. Даже ближайший источник воды — за несколько километров от этого места. Что это был за культ — неизвестно, но он символизировал переход от племенной религии к региональной, когда все большее количество людей поклонялись одному и тому же богу.

Заметно также отсутствие социального расслоения общества. То есть строительство и содержание храма как-то было организовано, но не найдено ни одного свидетельства превосходства одних людей над другими: особых мест в ритуальном комплексе, особых захоронений. При этом на постройке были заняты тысячи человек, перетаскивавших многотонные блоки из каменоломни.

Это уже не была маленькая группа охотников и собирателей, а очень большая, на пороге коренных перемен и перехода к новому обществу — сельскохозяйственному. Гёбекли-Тепе — памятник исчезнувшему неолитическому обществу, последний всплеск его активности.

Круглая форма культовых построек, предположительно, отражает представление древних о мире как замкнутой системе. А единственный вход — он же и выход — символизирует приход человека в этот мир и уход из него. Похожие на лабиринт проходы вокруг святилища — олицетворение жизненного пути.

Археологам еще предстоит разгадать загадки Гёбекли-Тепе, которых становится все больше, тогда как до настоящего времени раскопана совсем небольшая его часть — всего около 5% общей площади.

Строительство на «храмовом холме», начатое 12 тыс. лет назад, продолжалось еще несколько тысяч лет.

Технология была довольно своеобразной. Сначала подготавливалась площадка, потом сооружались внешние кольца стен и лишь затем — сооружения внутри, непосредственно предназначенные для церемоний.

Что-то заставило людей засыпать первую постройку, а поверх нее воздвигнуть вторую, датируемую докерамическим неолитом (7500-6000 лет до н. э.). В ходе раскопок обнаружены четыре овальные постройки со стенами из грубо обработанного камня и колоннами, обнесенные невысокой каменной оградой. Таких оград — несколько, они образуют концентрические окружности.

В каждой есть пол из полированных известняковых плит и Т-образные пятиметровые 50-тонные колонны, поддерживавшие деревянную крышу. Вдоль стены внутри помещения установлены каменные скамьи.

Геофизические исследования показали, что рядом с уже найденными находится 16 сооружений, которые еще предстоит раскопать.

Заметно различие в качестве строительства по времени. Ранняя постройка заметно крупнее, выполнена с большим старанием и стремлением к гармонии. Поздние сооружения — не в пример меньше и проще, созданы уже без прежней тщательности.

В Гёбекли-Тепе обнаружено около пятидесяти огромных каменных блоков, установленных вертикально. У некоторых поверхность гладкая, на других выбиты довольно тонкие изображения. Это звери — буйволы, кабаны, лисы, ягуары, львы. Птицы: например, грифы, журавли и утки. А также змеи, пауки и скорпионы. Этим существам придано сходство с человеком: например, изображены руки. Но все животные — дикие, что уже указывает на то, что создатели святилища не были оседлыми земледельцами и скотоводами.

Среди находок — фрагмент скульптурного изображения большой птицы, сжимающей человеческую голову. Этот сюжет довольно распространен в доисторических пещерных рисунках, и, как считается, предшествовал возникновению культа зороастрийцев. Которые, как известно, не хоронили своих мертвых, а отдавали на съедение птицам-падальщикам.

И еще — абстрактные пиктограммы, вероятно, священные символы. Попадаются также рисунки человекообразных существ. Никакого намека на то, что строители храмового комплекса обладали письменностью, нет.

По мнению археолога Шмидта, Т-образные каменные столбы — самые ранние из известных науке изображений богов. У антропоморфных двухметровых статуй нет лиц, но есть руки. Вероятно, древние уже тогда задавались вопросами мироздания и создали себе богов — созидателей Вселенной.

В отличие от многих других подобных сооружений древности, храмы Гёбекли-Тепе не были заброшены или разрушены. Произошло нечто совершенно необычное, похожее на консервацию постройки. Примерно в 8 тыс. до н. э. храмы Гёбекли-Тепе оказались погребены под 500 м3 земли и камней. Произошло это не в результате природной катастрофы, а было сделано руками древних жителей тех мест. На месте построек выросли искусственные холмы. Произошел перелом культурного самосознания людей, и охотничий культ с множеством изображений животных уже не интересовал нарождающееся общество земледельцев и гончаров. Люди вполне могли оставить храм, засыпав святилище камнями, чтобы над ним не посмели надругаться, и мигрировали на юг, на более плодородные земли.

Ссылка на источник: http://geosfera.org/aziya/turciya/2626-gebekli-tepe.html


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм


Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города