Назад

Фанагория

Керченский пролив сегодня разделяет Россию и Крым, в глубокой древности греки-колонизаторы считали его границей между Европой и Азией и понимали стратегическую важность этой местности. Не удивительно, что именно на берегах Боспора Киммерийского города-полисы греков достигли высокого уровня развития.

На берегах Керченского полуострова выходцы из Ионии основали Пантикапей, который вскоре превратился в преуспевающий город, а позже стал столицей всего Боспорского царства. На противоположном берегу пролива обосновались греки из города Теос.

 

В 7-6 веках до нашей эры греческие ионийские полисы воевали с восточными странами — Лидия, Персия. Жители Теоса разделились на две группы, одна из которых переселилась в северную Грецию, а вторая отправилась в Северное Причерноморье, чтобы основать там новый город. Один из руководителей переселенцев был грек по имени Фанагор, ученые предполагают, что именно в его честь и был назван новый полис — Фанагория.

 

Фанагория быстро развивалась и богатела, границы города расширялись. В начале 4 века до нашей эры перспективный город захватило и подчинило себе Боспорское царство. Приблизительно к 450-420 гг до нашей эры полис занимал уже территорию в 75 гектаров. Как и Пантикапей, Фанагория богатела за счет оживленной торговли с городами Греции. На берегах современного Краснодарского края выращивали зерно, которое отправлялось морем на малую родину колонизаторов. Также велась торговля с местными племенами, осуществлялся транзит товаров из Средиземноморья в Прикубанье и Приуралье.

 

В период Митридатовых войн Фанагория не поддержала своего соседа и выступила на стороне Римской империи. Полису удалось выдержать наступление понтийского войска из Пантикапея. В 2004 году на территории бывшей Фанагории археологи обнаружили надгробие жены Митридата Евпатора Гипсикратии, возможно она погибла во время сражения с Пантикапеем. После того, как Римская империя разбила Боспорское царство, Фанагории, как верному союзнику, была дарована автономия и независимость. Город был переименован в честь римского полководца Марка Агриппы, получил новое название Агриппия.

 

Греческий полис просуществовал до 4 века нашей эры, когда началось, так называемое Великое переселение народов. Племена из северного Китая разрушали и грабили все на своем пути. Фанагория пала под натиском диких племен. Спустя некоторое время на территории сожженного города вновь поселились люди, за все века существования жизни в Фанагории накопился 7-ми метровый культурный слой.

 

Сегодня многие туристы специально едут на отдых в Анапу, Сочи, Джемете, чтобы с экскурсией посетить руины древнегреческого полиса. Археологическими раскопками заняты около 60 гектаров, треть из которых покоятся под водой. Обнаружен город был еще в 18 веке, но на протяжении долгих лет раскопки были не систематическим разграблением гробниц и курганов. Только с 1936 года изучение города проводится с необходимой осторожностью и знающими людьми.

 

Каждый год на берегах Керченского пролива археологи открывают все новые тайны из жизни тех, кто основал на этой территории прекрасный город Фанагорию и оставил заметный след во всемирной истории человечества.

 

Ссылка на источник: http://pantikapei.ru/drevnegrecheskij-gorod-fanagoriya.html

 

Изображения события

1
20
Фанагория – название колонии, основанной Сегодня Фанагория – это крупнейший антич Примерно треть древнего городища распола Главным объектом почитания греков-колони Археологи сделали в Фанагории много ценн В 2005 году было высказано предложение о Фанагория появилась около 540 года до на В VI веке до нашей эры эллинская цивилиз Новый город начали возводить на берегу м Кроме плодородных земель, Фанагория всег В «греческий» период истории города сюда В I веке до нашей эры Фанагория приняла Однако, несмотря на потери, с нашествием Известно, что Фанагория была местом, где История Фанагории прерывается в X веке. Первый населенный пункт возле Фанагории Из находок, обнаруженных на месте самого Несколько раз исследователи Фанагории на Клад из 8000 медных монет Боспорского ца Еще одна находка, которая удивила всех и