Даремский собор


1093         ВеликобританияВеликобритания, Дарем

Даремский собор — первая достопримечательность Великобритании, внесенная (наряду с соседним Даремским замком) в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Полное название собора — Даремский собор Христа, Девы Марии и св. Катберта.

В средние века даремские епископы были официальными представителями короля и правили Северо-Восточной Англией. Они могли использовать любые средства, чтобы держать в узде шотландцев, и обладали такой властью, богатством и влиянием, какие нам сейчас трудно представить. В их распоряжении были собственная армия, монетный двор и суд. Дворец в Дареме представлял собой укрепленный замок, а собор над рекой Уир был средоточием их духовного влияния. Он считался и до сих пор считается самым красивым и живописно расположенным церковным зданием на Британских островах.

Нормандский шедевр

С огромного виадука, перекинутого через северную часть города, открывается захватывающий вид на замок и собор как на единую светскую и духовную твердыню. Если подойти ближе, к лужайке Палас-Грин, размер собора приводит в трепет. Впечатление становится еще сильнее, когда вы через северный портал, украшенный головой льва с кольцом, входите в полутемный интерьер.

Строительство Даремского собора началось в 1093 г. и завершилось в 1274 г. Это образец высокого нормандского стиля, прочного, массивного, величественного. На мощных цилиндрических колоннах нефа вырезанные византийские и, возможно, мавританские мотивы напоминают о том, что Крестовые походы значительно расширили кругозор англичан XII в. Считается, что необычные гигантские ромбы и шевроны, решетчатые орнаменты и узоры «собачьи клыки», вырезанные на каменных колоннах, а также нервюрные своды впервые появились именно в Дареме.

С двух сторон собора находятся капеллы с мощами святых. В западной части собора — Галилейская капелла 1170 г. Здесь, как и в нефе, чувствуются мавританские мотивы, но более элегантные, в подражание Большой мечети в Кордове. Легкие мраморные колонны поддерживают свод над простым надгробием преподобного Беда. Монах из Джарроу на реке Тайн, умерший в 735 г., написал «Церковную историю народа англов» и биографию особо чтимого на севере страны св. Кутберта, епископа Линдисфарнского.

Святой отшельник

Св. Кутберт покоится под простой плитой с надписью: «Кутбертус», установленной в восточной части собора, в капелле девяти алтарей, построенной в 1242—1280 гг. Кутберт предпочитал жить один, на продуваемых ветрами скалистых Фарнских островах, но жизнь заставила его занять высокий пост и возложить на себя большие обязанности.

Он умер в 687 г., но после смерти не обрел покоя. В 875 г. линдисфарнские монахи увезли его тело с острова, чтобы спрятать от наступавших викингов. Более ста лет его переносили с места на место, пока на одного из монахов не снизошло видение, согласно которому похоронить Кутберта следовало в Данхолме, нынешнем Дареме. По легенде, Вильгельм I приказал вскрыть его могилу. Он хотел убедиться в том, что монахи говорят правду и тело находится в прекрасной сохранности. Неизвестно, что увидел Завоеватель, но это так напугало его, что он бросился к своей лошади, пустил ее галопом и мчался, не останавливаясь, 32 км до переправы через реку Тис.

В 1104 г. тело Кутберта захоронили за восточным алтарем. Его надгробие разбили во время Реформации, а мощи перезахоронили. В 1827 г. останки в шелковом саване, с нательным крестом, украшенным драгоценными камнями, вновь извлекли из могилы.

Крест св. Кутберта, его деревянный гроб с рельефными фигурами апостолов и другие ценности Даремского собора выставлены в сокровищнице собора.

Ссылка на источник: https://www.smileplanet.ru/velikobritaniya/darem/daremskiy-sobor/


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм




Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города