Церковь Святого Михаила (Мюнхен)


1583—1597         ГерманияГермания, Мюнхен

Построенная в период между 1583 и 1597 годами католическая иезуитская церковь Святого Михаила в Мюнхене посвящена архангелу Михаилу и стилистически выполнена в соединении стилей эпохи Возрождения и барокко. Многие архитектурные идеи были взяты от католической церкви иезуитов "Иль Джезу" (итал. La chiesa del Santissimo Nome di Gesu all’Argentina), расположенной в Риме. Таким образом, Мюнхенская Михайловская церковь стала прототипом для многих церквей в стиле барокко в Германии и была духовным центром контрреформации в Баварии.

Церковь Святого Михаила расположена по адресу Нойхаузер штрассе, 6 в пешеходной зоне примерно посередине между Мариенплац и площадью Карлсплац-Штахус. Она образует юго-восточное окончание комплекса зданий Вильгельминум.

В 1556 году герцог Альбрехт V договорился с иезуитами о создании высшей школы в Мюнхене, сегодняшней гимназии Вильгельма (нем. Wilhelmsgymnasium). Для того, чтобы Орден иезуитов и высшая школа обладали подходящими и современными помещениями, необходимо было построить новое здание. Тем не менее, эти требования при жизни Альбрехта V так и не преодолели стадии планирования.

Его сын, герцог Вильгельм V Благочестивый, вновь инициировал строительство колледжа иезуитов с церковью. Вильгельм V, который решающим образом форсировал контрреформацию в Баварии, хотел этой постройкой передать свидетельство своего духовного происхождения, которое он относил к римским императорам Константину и Юстиниану.

18 апреля 1583 года был заложен первый камень. Предположительно ответственными за архитектурные эскизы были архитекторы Фридрих Зуштрис (нем. Friedrich Sustris) и Вендль Дитрих (нем. Wendl Dietrich). Сохранились отдельные чертежи Зуштриса. За строительство отвечал каменщик Вольфганг Миллер (нем. Wolfgang Miller). Монументальный цилиндрический свод, который до сегодняшнего дня является вторым по величине в мире сводом без промежуточных опор, был построен в 1587/88 гг. Цилиндрический свод простоял до 1944 года, несмотря на многочисленные пессимистические мнения в те времена. В 1590 году башня рухнула и разрушила хор, однако свод остался при этом стоять. Строительные работы были прекращены и возобновились лишь только в 1593 году, вероятно, под руководством и в соответствии с планами Фридриха Зуштриса. 6 июля 1597 года церковь была освящена. Вильгельм V из-за своего строительного энтузиазма оказался на грани банкротства. Тем не менее, церковь Святого Михаила стала непосредственной моделью для более чем 100 зданий-потомков.

Иезуиты руководили церковью и колледжем до запрета Ордена в 1773 году. В том же году Михайловская церковь стала придворной. Во время конфискации государством церковного и монастырского имущества церковь и колледж перешли в королевское владение. Они до сих пор принадлежат Свободному государству Бавария.

Только в 1921 году иезуиты вернули назад церковь Святого Михаила. Во время Второй мировой войны, особенно в ноябре 1944 года, церковь была сильно повреждена, цилиндрический свод рухнул. С 1946 по 1948 гг. последовала реконструкция. При этом свод был выложен заново. В 1971/72 гг. отремонтировали фасад. В 1981 году на свод были возвращены лепные орнаменты, на торец крыши вновь установили фигуру Христа Сальватора, разрушенную в 1944 году. С 2009 по 2013 гг. фасад здания был окончательно восстановлен.

Ссылка на источник: http://www.hobbysalon.ru/germaniya/germaniya/muenchen/st-michael-jesuitenkirche


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм


Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города