Церковь Преподобной Евфросинии (Вильнюс)


1838         ЛитваЛитва, Вильнюс

Храм преподобной Евфросинии Полоцкой – это церковь, примечательная в первую очередь тем, что ее строили в рекордно-короткие сроки: всего лишь за год. В начале 19 века было принято решение построить при Вильнюсском кладбище церковь. 9 мая 1837 года архиепископ Полоцкий и Виленский Смарагда благословил начало строительства храма. Местное кладбище, при котором строился храм, находилось в ведении церкви.

Деньги на строительство были собраны из добровольных пожертвований прихожан, жителей города и меценатов. Среди добровольных жертвователей был и известный купец Тихон Зайцев. Он первым пожертвовал на нужды кладбища и строительство 4000 рублей. С его легкой руки в скором времени были собраны от других жителей еще 8000 рублей. Именно тогда и было решено начать строительство кладбищенского храма. Впоследствии, после смерти Тихона Зайцева в 1843 году, было обнародовано завещание, согласно которому были построены богадельня и административное здание. Жена мецената построила на месте упокоения своего мужа часовню-усыпальницу. Летом 1838 года строительство закончилось и церковь освятили.

В 1914 году усыпальницу отремонтировали и расширили. Ее освятили как церковь в честь Задонского чудотворца, святого Тихона Воронежского. Ритуал освящения проводил архиепископ Тихон, ставший впоследствии Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. Ныне он причислен к лику святых.

В 1848 году при приходе была построена богадельня, в которой находили приют и пищу нищие и изувеченные. Помещения были рассчитаны на 12 человек. Богадельня просуществовала до1948 г., когда церковные дома были национализированы.

В 1865 году, стараниями братьев Панютиных церковь была переделана. В благодарность за благие дела братьев, внутри церкви был посмертно поставлен памятник в их честь. Он сохранился и находится до сих пор внутри церкви. Это мраморная тумба в форме аналоя, выложенная в верхней части флорентийской мозаикой с изображением Георгиевского креста. В мраморном, застекленном киоте над аналоем находится икона святого Феодора Стратилата. В 1881 году был сооружен каменный церковный притвор. Благодаря пожертвованиям купца Жмуркевича, внутри церкви были построены две печи облицованные кафелем.

Кладбище и кладбищенская церковь преподобной Евфросинии Полоцкой, были прикреплены к Николаевскому кафедральному собору. В 1896 году, Указом Святейшего Синода к церкви преподобной Евфросинии был назначен самостоятельный причт.

В 1904 году, только что вступивший на службу первый настоятель церкви отец Александр Карасев решил произвести капитальный ремонт церкви. Внутри помещения были перестроены купол и своды, были достроены алтари, ризница, колокольня. В главном алтаре был установлен новый иконостас. После ремонта освящение церкви состоялось при участии архиепископа Никандра. В период между 1923 и 1937 годами храм был объединен с Ново-Светским св. Александровским приходом.

Во время войн и революций, произошедших в первой половине 20 века, церковь значительно пострадала. За этот период ее два раза реставрировали: в 1935 и в 1957 годах. В 1948 году кладбище было национализировано, и храм стал просто приходской единицей.

Сегодняшний интерьер храма - это в огромной степени заслуга настоятеля Леонида Гайдукевича, служивший в церкви в период между 1973 и 1976 годах. Он сделал капитальный ремонт, привлек художников, которые расписали купол и алтарь, написали новые настенные иконы.

Церковь состоит из основной части, круглой в плане. Над высокими стенами находится сферический широкий купол с крестом. Вход в церковь осуществляется через каменный притвор, примыкающий к церкви. Притвор имеет три яруса и заканчивается куполообразной главкой с крестом. Первые два яруса квадратные, с арочными окнами, обрамленными лепниной по периметру, до самого края фасадов. Третий ярус цилиндрический, будто уменьшенная копия основной части церкви. Стены храма выкрашены в темно-бежевый цвет под темно-коричневыми куполами.

Ссылка на источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=3174

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города