Епископские войны


1639 - 1640 годы         ВеликобританияВеликобритания,

Великобритания

Епископские войны начались во время правления в Англии Карла 1, яростного католика, последнего короля, придерживавшегося католической веры. За свои убеждения король, как известно, лишился головы. Но даже на эшафоте он доказывал свою правоту. Первая епископская война произошла в 1639 году, вторая - в 1640. Однако предпосылки конфликтов произошли еще в 1637 году, когда Карл 1 решил усилить власть епископата в Шотландии.

Он приказал ввести в богослужение англиканские обряды и литургию. Такие меры были встречены восстанием, в 1638 году епископат просто упразднили, считая его неприемлемым в пресвитерианской вере, а переговоры между знатью Шотландии и Карлом не принесли результата. Тогда Карл приготовился к войне. Однако монарх не рассчитал силы: мало того, что шотландцы были неплохо подготовлены к войне материально, а английская казна была пуста, они еще и сражались за неприкосновенность веры, что поддерживало их стойкость и силу боевого духа. К тому же многие англичане не поддерживали стремлений своего правителя. В конфликте 1639 года Карл поторпел поражение.

Между ним и шотландцами было подписано перемирие. Вскоре шотландский парламент официально отменил епископат. В начале 1640 года Карл вновь решил атаковать Шотландию. И снова не получил особой поддержки. Шотландцы опять напали первыми и захватили 6 графств Англии. Был созван парламент, получивший название "долгого", в результате которого были утверждены и поддержаны все требования ковенантеров. В 1641 году был подписан мирный договор. Всем участникам войны была объявлена амнистия, а Шотландия получила компенсацию в размере 300 тысяч фунтов стерлингов. Однако вскоре началась гражданская война, которая вовлекла в сражение и Шотландию.

Ссылка на источник: http://znayuvse.ru/velikobritaniya/istoriya-soedinennogo-korolevstva/episkopskie-voiny-v-velikobritanii

Связь с другими материалами