Воркута

04.01.1936

Россия
-1°C
 
Воркута – российский город, находящийся за полярным кругом. Он является частью Республики Коми и расположен в зоне тундры и вечной мерзлоты.
 
Имя города можно с немецкого, перевести как «Медвежий угол». Город появился тут в 1930-х годах, в связи с открытием крупных запасов угля, экспедицией, во главе с Черновым. В 1943 году поселение получило городской статус, после чего город начал свое быстрое развитие, что было вызвано богатыми залежами угля.
 
Первые годы, основной массой населения, являлись заключенные, трудом которых и были сооружены рудники и железная дорога. Лишь в 1950-х годах, их число начало уменьшаться. После распада СССР, финансирование города существенно сократилось, отчего рудники стали закрываться, а люди выезжать в другие русские регионы.
 
Город имеет очень плохое транспортное сообщение. И сегодня до города нет автомобильной дороги, а добраться сюда можно лишь самолетом или поездом. Одними из наиболее популярных достопримечательностей среди туристов, приезжающих сюда, являются заброшенные рудники. Население города составляет 59.2 тысячи жителей.
 

Панорама


Воркута Аналитика

Факты о Воркута

#01

На территории Воркутинского района провели два атомных подземных взрыва. Первый взрыв был состоялся 2 июля 1971 года на глубине 542 метра в 20 километрах от Воркуты, недалеко от железнодорожной станции Хановей. Второй - 29 августа 1974 года на глубине 583 метра недалеко от станции Сейда рядом с Воркутой. Взрывы имели не военное, а хозяйственное значение: с их помощью зондировали в научных целях глубинные слои Земли.

#02

Название города дано по реке Воркута (изначально — Варкута-яха, что с ненецкого языка переводится как «река, изобилующая медведями» (варк — бурый медведь (ненецк.)).

#03

Безморозный период составляет всего около 70 суток (даже летом иногда возможны заморозки), тогда как продолжительность зимы составляет около восьми месяцев.

#04

В 1953 году произошло Воркутинское восстание — одно из крупнейших в СССР.

#05

Рабочий посёлок Воркута был основан в начале 1930-х годов геологами в Большеземельской тундре на месте разведанных запасов каменного угля.

Все факты в новом окне

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности