Великий Устюг

1147

Россия
14°C
 
Великий Устюг – город, находящийся на просторах Российской Федерации (Вологодская область). Располагается на речных водах Сухоны. Расстояние его расположения от Вологды составляет четыреста пятьдесят километров.
 
В XII веке ростовскими князьями здесь было образовано село «Гледен», которое неоднократно уничтожалось чудскими племенами, вятчанами и новгородцами. В XIII веке деревня получает новое «имя» - «Устюг». В 1207 году село и несколько приближенных поселений становятся собственностью князя Константина. В 1212 году здесь образуется монастырь. В 1218 году на его земли приходят камские булгары, что привело к разграблению его территории. Однако деревня была достаточно быстро восстановлена. В период с 1364 по 1474 год ее земли являются частью княжества Устюжского. В 1808 году село становится поселком, а в 1879 году – развитым и полноценным городом.
 
На сегодняшний день территориальная площадь Великого Устюга составляет пятьдесят пять квадратных километров. На его просторах проживает более тридцати одной тысячи жителей. Действует общественный транспорт, автовокзал и железнодорожный вокзал.
 

Панорама


Великий Устюг Аналитика

Факты о Великий Устюг

#01

Мороз по жести – древнее художественное ремесло, утраченное, но впоследствии восстановленное художником-скульптором Борисом Холмогоровым. Заключается в украшении различных изделий особой смесью, изготовленной из царской водки, соли, лака на основе масла и краски. В зависимости от фактуры железа, на которое наносится данный состав, получаются разнообразные узоры золотистого цвета.

#02

Просечное железо – мастерство ручной работы, которое также зародилось в Великом Устюге. Принцип состоит в вырезании на листе железа ажурных узоров. Изделия применялись для украшения шкафов, сундуков, шкатулок. В настоящий момент не пользуется спросом из-за налаживания более дешевого фабричного производства, но уникальные вещи, украшенные просечным железом, по сей день хранятся в музеях города.

#03

День рождения Деда Мороза не случайно отмечается 18 ноября – считается, что именно в этот день в Великий Устюг приходит настоящая зима, ударяют первые морозы и замерзает местная речка Сухона. В этот день также проходит церемония зажжения огней на первой в стране новогодней елке. По окончании празднования Дед Мороз отправится в свое традиционное путешествие по стране, принося в различные города новогоднее настроение.

#04

С 1910 года ведёт свою историю Великоустюгский музей-заповедник, который ныне имеет в своей структуре 5 музеев.

#05

Выше по течению Сухоны, на её левом берегу находится деревня, в которой близко к воде установлен памятный крест в честь того, что в этой деревне родился Ерофей Хабаров — русский исследователь Дальнего Востока и путешественник.

Все факты в новом окне

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности