Борзя

1950

Россия
14°C
 
Борзя - город с населением ок. 29 тыс.чел., расположенный в Забайкальском крае на левобережье реки Борзя на расстоянии 389 км от г. Чита.
Исторический отсчет города начался в XVIII в., когда здесь появилось поселение, расположенное неподалеку от соленых озер. Благодаря уникальному свойству озера, когда в жаркий период на озерном дне образовывалась мирабелитовая корка, поверх которой осаждалась поваренная соль, с 1756 г. на озерах началась добыча соли. В 1899 г. в поселке началось строительство ж/д линии, что открывало новые возможности в экономической сфере поселка. Спустя год здесь был заложен рабочий поселок Суворовский, со временем получивший нынешнее название. В 1950 г. поселок получил городское значение, чему способствовал его расцвет и успешная торговля с Забайкальем и Монголией.
Современный Борзя представляет собой значимый торговый центр с важным транспортным узлом. Среди примечательных городских объектов выделяются:
природный памятник - соленое озеро и Даурский заповедник, расположенные в городских окрестностях, 
часовня - место венчания молодоженов, расположенная на старом кладбище,
памятный комплекс братской могиле.
 

Панорама


Борзя Аналитика

Факты о Борзя

#01

Поселение возникло в XVIII веке, неподалеку от бурятских кочевий у солёных озёр, называемых по-бурятски «бооржа».

#02

Название города происходит от эвенкийских слов и выражений: «борса-ми» — убить медведя, «боро» — серый, сумеречный, «бори» — горка, холм, а суффикс (окончание) «-я» ,передает смысл заброшенности, «борза» — снежная, белая, «борая» — серая гора.

#03

Новый этап в развитии посёлка связан с началом строительства в 1899 году Забайкальского участка Транссибирской магистрали — Кайдаловской ветви. Сюда со всех концов страны ехали кадровые рабочие из больших промышленных городов. Железнодорожные рабочие основали посёлок, план которого был составлен землемером Лаврентьевым. Открытие посёлка состоялось 9 мая 1900 года, в день столетия со дня смерти генералиссимуса А. В. Суворова, поэтому посёлок получил название «Суворовский», но оно не привилось, и за посёлком сохранилось название станции.

#04

Ранее с марта 1972 года здесь дислоцировалась 150-я мотострелковая дивизия («Голубая дивизия»).

#05

В Борзе есть приход храма преподобного Сергия Радонежского Нерчинской и Краснокаменской епархии Русской Православной Церкви, а также религиозная организация церковь «Спасение» Христиан веры евангельской.

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности