Кара-Балта

1825

Кыргызстан
 
Кара-Балта - многонациональный город Кыргызстана с населением ок. 47 тыс.чел., расположенный в Чуйской области у северного склона Кыргызского хребта в 62 км от Бишкека.
 
Историческое становление Кара-Балты началось в V - VIII вв., когда здесь проживали земледельческие поселения. Однако сам город был основан гораздо позднее. В период XIV - XIX вв. после нашествия Чингисхана, здесь проживали племена скотоводов и кочевников. В нач. XIX в., когда этот край был подчинен Кокандскому ханству, здесь появились укрепления.
 
К 1912 г. это был маленький поселок Кара-Балта с населением ок. 2 тыс.чел., в котором были лишь саманные дома покрытые камышом. В 1924 г. в черте нынешнего города была построена ж/д линия в направлении Пишпек - Луговая, тогда же поселок начал преобразовываться в город.
 
С 8 марта 1933 г. в Кара-Балте запустили промышленное предприятие. Здесь начал функционировать сахарный завод, который послужил началом развития с/х отрасли. А с 1972 г. начал функционировать огромный комбинат хлебопродуктов, вмещающий 56 тыс.т зерна для хранения.
 
Сегодня Кара-Балта не утратила свою промышленную значимость, а наоборот, город стал важнейшим в области.
 

Панорама


Кара-Балта Аналитика

Факты о Кара-Балта

#01

Кара-Балта — один из самых молодых городов Кыргызстана.

#02

Численность населения поселка Кара-Балта к 1912 году составляла около двух тысяч человек. В поселке были саманные дома, покрытые камышом и обнесенные глинобитными дувалами.

#03

Становление поселка, как будущего города, началось в 1924 году с завершением строительства железнодорожной ветки Пишпек-Луговая, проходящей через город.

#04

С 8 марта 1933 года начал работать крупный сахарный завод со всеми вспомогательными службами, теплоэлектроцентралью, жилым поселком. Завод дал мощный толчок развитию свекловодства, животноводства и других отраслей сельского хозяйства.

#05

В 1972 году был построен мощный комбинат хлебопродуктов емкостью хранения 56 тысяч тонн зерна, ныне ГП «Буудай — Карабалта».

Все факты в новом окне

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города

1927

Нарын Нарын

1934

Кант Кант

XIX век

Балыкчы Балыкчы