Байонна

XII век

Франция
19°C
 

Краткое описание

Французский город Байонна – это мало чем примечательная коммуна и населённый пункт, размещающийся на юго-западе Франции в департаменте Атлантические Пиренеи административного региона Аквитания.
 
Фактически Байонна (Bayonne) расположена в 6 километрах от Атлантического побережья – благодаря чему до недавнего времени избегала цепких объятий индустрии туризма.
Она раскинулась по берегам у слияния Адура (Adour) (который уходит на восток, в район пика Миди-д’Оссо) и куда более скромного Нива (Nive), с истоком в баскских Пиренеях над Сен-Жан-Пье-де-Пор (Saint-Jean-Pied-de-Port). Хотя борцы за чистоту нравов до сих пор спорят: баскский это город или гасконский, он остаётся действующей экономической и политической столицей Страны Басков.
Даже для человека несведущего его баскская атмосфера очевидна: Байонна полна особняков с деревянными рамами и резьбой, расписанной в особой, баскской гамме – зелёным и красным. К тому же, именно сюда в поисках убежища среди своих сородичей бежали баски из Испании времён Франко. Многие годы квартал Малая Байонна (Petit Bayonne), на правом берегу Нива, оставался очагом баскского национализма.
 
Происхождение города относится ещё к римской эпохе: с тех времён его латинское наименование Лапурдум, искажённое до Лабур (Лапурди), распространилось на самую западную из трёх баскских провинций. В течение трёх веков, вплоть до 1453 года и окончания Столетней войны, в городе под английским правлением царили мир и процветание: все накопленные богатства были объединены.
 
В XVI веке сюда прибыли евреи сефарды (спасавшиеся бегством от испанской инквизиции) и принесли с собой своё дело: изготовление шоколада, а в XVIII столетии город достиг вершины своего коммерческого успеха, став центром производства, как оружия, так и боеприпасов – в честь него получил своё название штык (по-французски – bayonet).
 
Позднее престижу Байонны нанесла удар Французская революция 1789 года, когда парижское правительство, выступавшее против регионов с целью централизовать страну, отнесла все три баскские провинции к единому департаменту, со столицей в По (Pau). В последние десятилетия экономическая жизнь города основывалась на обработке побочных продуктов с газового месторождения Лак, в окрестностях По. Из-за того что в недавнем прошлом Байонна знавала тяжёлые времена, уровень безработицы там сейчас выше, чем в среднем по стране.
 
Ссылка на источник: http://www.vparis.net/regiony-frantsii/frantsuzskij-gorod-bajonna-region-akvitaniya.html

Панорама


Байонна Аналитика

Факты о Байонна

#01

Байонна считается столицей баскского региона Лапурди и центром баскской культуры во Франции. Летом, в августе, здесь проходят красочные и весьма многолюдные праздники-карнавалы. В это время все одеваются в бело-красные одежды и под характерную музыку гуляют по городу. В эти дни проводятся самые значимые соревнования по национальной игре басков в мяч — пелоту.

#02

Проводятся и бои быков. Во Франции эта старинная забава практикуется, помимо Байонны, ещё только в расположенном на юге Ниме. Связь региона с Испанией можно проследить и по кулинарным традициям. В Байонне вырабатывается ветчина, которая одна только из французских мясопродуктов может соперничать со знаменитым испанским хамоном.

#03

Во второй половине 19 века в регион пришла промышленная революция, новый импульс развитию города дало строительство железной дороги (1854), по которой из Парижа и остальной Франции стали приезжать многочисленные туристы, желавшие посетить знаменитые атлантические пляжи расположенного рядом с Байонной курорта Биарриц (Biarritz). Тогда же начал активно развиваться бывший пригород Байонны Сент-Эспри (Saint-Esprit), расположенный на правом берегу реки Адур (присоединен к Байонне в 1857), а байоннский порт стал быстро приобретать облик индустриальной гавани.

#04

Байонна стала первым во Франции городом, в котором узнали вкус шоколада. Его привезли сюда евреи-иммигранты в 17 веке. Тогда шоколад только пили, а сегодня байоннское лакомство известно на всю страну.

#05

Пускай сегодня не такой большой процент жителей говорит на баскском языке, но все надписи и знаки обязательно дублирует баскское написание. А так как исторически здешним диалектом был гасконский, и гасконский флаг до сих пор вьётся на мэрии рядом с баскским, то всего языков на каждом указателе три. Кроме того, в городском университете — единственном в стране — можно получить специальность по баскскому языку и даже защитить по ней докторскую.

Все факты в новом окне

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города

III век до н.э.

Париж Париж

1349—1368

Авиньон Авиньон

IV век до н.э.

Ницца Ницца