Силламяэ

1957

Эстония
19°C
 

Краткое описание

Силламяэ (эст. Sillamäe) — город на берегу Финского залива в северо-восточной Эстонии. Силламяэ расположен в месте впадения реки Сытке в Финский залив, недалеко от эстонско-российской границы, в уезде Ида-Вирумаа. Через город проходит шоссе Петербург-Нарва-Таллин. Расстояние от Силламяэ до Таллина — 186 км, до Нарвы — 25 км, до Санкт-Петербурга — 170 км.Силламяэ
 
Силламяэ — один из наиболее таинственных и быстро развивающихся городов Эстонии. В течение долгого времени Силламяэ был секретным городом из-за военного производства. Из-за того, что Силламяэ был засекречен, он был закрыт для гостей и общественности. После завершения сверхсекретной деятельности прибрежный город с компактной планировкой и стильной архитектурой открыл свои двери. Теперь он открыт как гостям, так и новым идеям: Силламяэ является как бы «мостом», соединяющим Европейский Союз и Российскую Федерацию.  В связи с этим в городе созданы свободная экономическая зона и порт, действуют различные промышленные предприятия и мн. др.
 
Отсюда и девиз города: Силламяэ — город свежих морских ветров.
 
 
История Силламяэ
 
Первое упоминание о Силламяэ, как поселении, где была расположена корчма Тор Брюгген, относится к 1502 году. В 1700 г. здесь были построены мельница и хороший мост через реку. Некоторое время земли нынешнего города входили в состав поместья Вайвара, из которого впоследствии выделилось полупоместье Силламяги. Полностью отдельным хозяйством оно стало в 1849 году.Силламяэ Ратуша
 
С конца XIX века Силламяги и близлежащее Турсамяэ стали курортными поселками, популярными у петербургской интеллигенции. В 1869 году здесь отдыхал русский композитор Петр Чайковский. В 1891 году сюда приехал отдыхать Иван Павлов и ездил сюда отдыхать каждое лето в течение 25 лет.
 
Но промышленная жизнь и индустриализация вторглись и на эти курортные земли. В 1928 году Эстонский масляный консорциум построил здесь благодаря шведским инвестициям завод по переработке сланца, электростанцию и небольшой порт. В 1940 году в Силламяэ жило 2.600 жителей. В годы второй мировой войны завод был уничтожен.
 
В 1946 году советское правительство приняло решение о создании в Силламяэ крупного металлургического завода по переработке сланцевых руд с целью получения окислов урана. Председателем поселкового совета в те времена был Виктор Русских, потомки которого до сих пор живут в Силламяэ, Нарве и Таллине. Поначалу предприятие использовало местную сланцевую руду, но с 60-х годов основным сырьем стали урановые концентраты из стран Восточной Европы. Силламяэ долгое время был закрытым городом, под названием Нарва 10. После прекращения в 1990 году переработки урановых руд завод полностью переключился на производство редкоземельной продукции.
 
В 1957 году, уже в составе Советского Союза, Силламяэ получил статус города. В город переселились многие семьи промышленников из других регионов СССР.
 
Cсылка на источник: http://kurlandia.ru/sillamyae

Панорама


Силламяэ Аналитика

Факты о Силламяэ

#01

Первое упоминание о Силламяэ, как поселении, где была расположена корчма Тор Брюгген, относится к 1502 году.

#02

В 1700 г. здесь были построены мельница и хороший мост через реку. Некоторое время земли нынешнего города входили в состав поместья Вайвара, из которого впоследствии выделилось полупоместье Силламяэ. Полностью отдельным хозяйством оно стало в 1849 году.

#03

С конца XIX века Силламяэ и близлежащее Турсамяэ стали курортными поселками, популярными у петербургской интеллигенции. В 1869 году здесь отдыхал русский композитор Петр Чайковский. В 1891 году сюда приехал отдыхать учёный-физиолог Иван Павлов и ездил сюда отдыхать каждое лето в течение 25 лет. Но промышленная жизнь вторглась и на курортные земли. В 1928 г. Эстонский масляный консорциум построил здесь при помощи шведского капитала завод по переработке сланца, электростанцию и небольшой порт. В 1940 году в Силламяэ жило 2.600 жителей.

#04

Экономическое развитие началось в конце 19 века, когда Силламяэ стал курортным посёлком. В начале 20 века здесь была построена фабрика, а позже завод по переработке урановой руды.

#05

Герб - на синем фоне золотая ступенчатая конструкция, напоминающая стропило. Соединяющие края герба «стропилины» символизируют как мост, так и гору, тем самым указывая на название города (sild ‘мост’, mägi ‘гора’). Ступенчатая форма «стропилин» указывает на одну из особенностей города — ступенчатые улицы и лестничные ансамбли. Цвета герба обозначают море, песчаный берег, золотые закаты.

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности