Учреждение патриаршества в России


1589 год         РоссияРоссия,

Россия

В 1589 г. 23 января (5 февраля н.ст.) при Царе Феодоре Иоанновиче было учреждено патриаршество. Это был закономерный и глубоко символичный акт наследия Русской землей церковного значения древней Византии, подпавшей под османское владычество. На смену "Второму Риму" (Константинополю) пришел "Третий Рим" во всем могуществе православного Московского государства. Уже с XV века зависимость Русской Церкви от константинопольского Патриарха была лишь номинальной, покорение Константинополя турками совсем уменьшило ее, к тому же после Флорентийской унии на Руси стали сомневаться в правоверии греческого духовенства. “Одержимый прежде благочестием святой град Константинополь ради латинские прелести погибе” - общее мнение того времени.

26 января в Успенском соборе Кремля при огромном стечении народа во главе с Царем Феодором Иоанновичем константинопольский Патриарх Иеремия совершил поставление первого русского Патриарха - Иова. А как происходило избрание следующих Патриархов? После смерти Патриарха блюститель патриаршего престола, обыкновенно митр. Крутицкий, от имени Царя рассылал грамоты ко всему духовенству с приглашением в Москву для избрания Патриарха. В случае невозможности явиться всякий епископ должен был прислать грамоту, что он наперед согласен со всеми постановлениями Собора. Форма избрания Патриарха была открытая или посредством жребия, установившаяся после смерти Филарета. Имена 6 кандидатов из старших иерархов писались на 6 бумажках равной величины, бумажки обливались со всех сторон воском, припечатывались царской печатью и посылались Собору, заседавшему в московском Успенском соборе. Три жребия клались на панагию умершего Патриарха; затем все члены собора облачались и служили акафист Богородице, после чего из 3 жребиев вынимались 2 и откладывались в сторону. Также поступали и с другими тремя. Из оставшихся двух жребиев вынимали один, который и содержал имя избранного Патриарха. Нераспечатанный жребий отдавался боярину, который относил его Царю; Царь распечатывал и объявлял опять через боярина собору имя избранного.

Патриархи сыграли огромную роль в трудные времена для российской государственности. Особенно велика заслуга св. Патриарха Ермогена, призыв которого стал решающим для спасения Руси во время польской оккупации.

“Провиденциально русское патриаршество было устроено как средство сохранения духовной цельности России в обстановке начинающейся секуляризации жизни значительной части народа”, - отметил прот. Лев Лебедев в книге "Москва патриаршая". - “Теперь вполне понятно, что и в силу идей, заложенных в русском патриаршестве, и по особому Божию промыслу на патриаршество поставлялись люди, способные обеспечивать эту цельность, почему и сами они оказались духовно едиными в образе правления Церковью. И пока патриаршество сохранялось, сохранялась несмотря на все трещины и цельность православной России”.

Однако, институт патриаршества находится в неразрывном единстве с Самодержавной монархией. По словам св. правоверного Юстиниана: “величайшие дары Божии – человеку дарованные Вышним человеколюбием – священство и царство: одно служит вещам Божественным, другое управляет и заботится о вещах человеческих… Если священство будет во всем безупречно и причастно дерзновению к Богу, а царство будет правильно упорядочивать врученное ему общество, то будет благая некая симфония”.

Сегодня, когда принцип симфонии властей извращен и нарушен, а вместо православного царя государством правит избранный демократическим путем бывший чекист, патриаршество из средства сохранения духовной цельности народа сделалось позолоченной вывеской, призванной скрывать от народа антихристианскую сущность нынешней либеральной власти.

Ссылка на источник: http://rusnation.org/sfk/0502/0502-01.shtml


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами