Сараевское убийство (Убийство Франца Фердинанда)


28 июня 1914         Босния и ГерцеговинаБосния и Герцеговина, Сараево

(бывш. Австро-Венгрия)

Убийство эрцгерцога Австро-Венгерской империи, Франца Фердинанда, произошло в боснийском городе Сараево в 11 часов утра 28 июня 1914 года. Убийство было организовано и исполнено шестью сербскими заговорщиками из организации «Млада Босна», которую возглавили Гаврила Принцип и Данила Илич. Эрцгерцог и его жена были убиты Принципом, который сразил их выстрелами в упор в тот момент, когда эрцгерцог выехал из дворца. За день до этого эрцгерцог возвратился с военных маневров в Боснии и решил навестить столицу этой австрийской провинции в годовщину празднования сербами дня Святого Вида (в 1389 году турки разбили сербскую армию и страна на многие года попала под турецкое владычество, но и тогда же турецкий султан Мурад I был убит сербским воином Милошем Обиличем, который стал национальным героем).

Имеются три версии о подготовке заговора для убийства в Сараево.

Первая версия

Максимилиан Гогенберг (Сын убитого эрцгерцога) в интервью газете «Пари суар диманш» от 16 июня 1936 года сделал гипотезу о том, что Франца Фердинанда ликвидировала германская секретная служба по причине того, что он мешал осуществлению ряда «имперских» планов кайзера Вильгельма П.

Данная версия признана несостоятельной и опровергнута в литературе, хотя обладает тем основанием, что Франц Фердинанд был убит при полном попустительстве охраны.

Вторая версия

Австрийская и германская пропаганда настаивала на том, что непосредственное участие в убийстве принимали участники сербской тайной офицерской организации «Объединение или смерть» (также «Чёрная рука»). Также выдвигалось утверждение, что сербское правительство и русский генштаб покровительствовали данному заговору. Версия получила большую известность и распространение.

Основным источником исследования убийства в Сараеве стали документы суда над «Чёрной рукой», состоявшегося в Салониках в марте — июне 1917 года и организованного сербским правительством. Организуя суд, правительство Сербии преследовало три цели:

- разгромить оппозицию в лице тайного, но могущественного офицерского союза,

- оздоровить обстановку в армии, поднять её боевой дух,

- возложить ответственность за сараевское убийство на «Чёрную руку», для того, чтобы открыть путь Сербии к мирным переговорам с Австро-Венгрией, намеченные в 1917 году.

Судебный процесс проходил в крайне недемократичных формах: с грубыми нарушениями законности, при закрытых дверях, без защитников, с использованием лжесвидетели. После суда сербское правительство опубликовало сборник «Тайная заговорщическая организация», включив в него только материалы обвинения, наличие которых придало изданию односторонний характер. Главным документом на суде стал рапорт руководителя «Чёрной руки», полковника Димитрия Димитриевича, (также известного как Апис — священный бык) принцу-регенту Александру (верховному командующему сербской армией) — по распоряжению Александра был изъят из этого сборника и стал известен только в тридцатые годы XX века. Димитриевич опротестовал все обвинения, сказав, что не имеет никакого отношения к организации и подготовке убийства и сказал, что в этом замешан Артамонов, который, в свою очередь, всецело доказал своё алиби.

Современники, Мустафа Голубич (революционер) и Чедомир Попович (функционер «Чёрной руки») внесли посильный вклад в опровержение материалов суда в Салониках. Попович вспоминал, что Димитриевич, хотел предотвратить заговор, так как опасался, что убийство эрцгерцога может быть использовано как основной аргумент в пользу военной агрессии Австро-Венгрии на Сербию.

Конец этой теории случился в 1953 году, в момент нового суда над «Чёрной рукой» в Югославии. Суд признал незаконным приговор салоникского военного трибунала (по приговору трибунала Димитриевич вместе с соратниками был расстрелян), а также полностью снял все обвинения с «Чёрной руки».

Третья версия

Было сделано утверждение, что убийство в Сараеве — дело рук национальной революционной организации «Млада Босна» («Молодая Босния»), которое послужило в качестве ответной акции на аннексию в 1908 году Австро-Венгрией Боснии-Герцеговины. Сейчас эта версия считается наиболее правдоподобной.

Организация тайного общества

Тайное общество заговорщиков «Млада Босна», в которое входа боснийская молодёжь, хорваты и мусульмане, было создано в 1910 году по примеру «Молодой Италии», через 2 года после аннексии Боснии и Герцеговины (бывших провинций Османской империи) Австро-Венгерской империей, где в большинстве проживали сербы.

По поводу событий 1908 и 1914 годов французская газета «Аксьон» писала:

Покоряя огнем и мечом Боснию и Герцеговину, граф Эренталь, прежде чем сойти в могилу, вложил оружие в руки террористов и подготовил убийство военного шефа Австрийской империи. Покушение 1914 года - только трагический рефлекс удара 1908 года. Когда угнетён целый народ, нужно ожидать народного взрыва.

Излюбленным местом для встречи членов организации было городское кладбище, там они собирались по ночам рядом с могилой молодого террориста Богдана Жераича, который погиб в 1910 году, когда покушался на австрийского наместника в Боснии и Герцеговине, Варешанина. Впоследствии Г. Принцип заявил:

Ещё будучи в Сараеве, я решил совершить покушение. Я часто приходил на могилу Жераича, просиживал там целую ночь и думал о наших делах, о тяжелом положении нашего народа и тогда принял решение.

Помимо этого сильное влияние на Принципа оказали русские народовольцы-террористы, и герцеговинский поэт Владимир Гачинович, призывавший к индивидуальному террору против высших лиц Австро-Венгрии. Также Принцип преследовал интересы сербского народа (впоследствии на суде он признался, что основным мотивом убийства стало горячее желание отомстить за сербский народ, права которого были ущемлены после аннексии Австро-Венгрией Боснии).

Подготовка к покушению

Из газет заговорщикам было известно, что эрцгерцог намерен отправиться 28 июня 1914 года на военные маневры австро-венгерских войск в Боснию и после них посетить Сараево, столицу этого региона. Данным визитом решили воспользоваться заговорщики для осуществления своего замысел. Покушение было отлично подготовлено, застав охрану эрцгерцога врасплох.

На деле визит эрцгерцога не был никакой невинной прогулкой, как это представило его окружение. Серьезным вызовом сербам стали военные маневры, которые проходили почти на границе с Сербией и планы эрцгерцога посадить на престол в Боснии одного из своих сыновей. Превращение Австрии в Австро-Венгерию лишь на малый промежуток времени частично ослабило остроту межнациональных трений в государстве: проблемы с Венгрией не прекратились и нужен был выход, который эрцгерцог видел только в триализме — предоставлении автономии помимо Венгрии и южным славянам. По этому поводу Франц Фердинанд желал найти общий язык с российским императороам Николаем II и восстановить Союз трех императоров. Эрцгерцог говорил:

Я никогда не поведу войну против России. Я пожертвую всем, чтобы этого избежать, потому что война между Австрией и Россией закончилась бы или свержением Романовых, или свержением Габсбургов, или, может быть, свержением обеих династий. Война с Россией означала бы наш конец. Если мы предпримем что-нибудь против Сербии, Россия встанет на её сторону, и тогда мы должны будем воевать с русскими. Австрийский и русский император не должны сталкивать друг друга с престола и открывать путь революции.

Также эрцгерцог говорил начальнику генерального штаба, Конраду фон Гетцен-дорфу:

Войны с Россией надо избегать, потому что Франция к ней подстрекает, особенно французские масоны и антимонархисты, которые стремятся вызвать революцию, чтобы свергнуть монархов с их тронов.

Вместе с тем осуществляя покушение, младобоснийцы даже и не подразумевали, что оно может привести к войне, «взорвав» пороховую бочку на Балканах. Но своё дело сделала австрийская пропаганда, которая специально раздувала инцидент и усиленно искала повода к агрессии. Когда 19 июля 1914 года Австро-Венгрия вручила ультиматум Сербии, война стала неизбежна.

Исполнители убийства понесли разные наказания. В Сараево были осуждены 16 человек, из них трёх (включая Илича) казнили. Принцип, Чабринович и Грабеж получили по 20 лет заключения, так как к моменту совершения преступления им не было 20 лет, а по австрийскому закону смертная казнь применялась только с этого возраста. Несмотря на это никто из них не дожил до освобождения.

Владимир Гачинович в августе 1917 года внезапно заболел. Швейцарские врачи дважды делали ему операцию, но их действия были малоуспешными и 11 августа он умер. Некоторые полагают, что он был отравлен своими бывшими соратниками, которые хотели отомстить ему за все те репрессии, которые обрушили на них австро-венгерские власти. Также имеется версия о том, что Гачинович в последний момент якобы послал в Сараево письмо с предложением отказаться от покушения на Франца Фердинанда, которое не было принято фанатичным Гаврилой Принципом. Собственно убийца, Гаврила Принцип, был брошен в тюрьму в Терезиенштадте, где умер в страшных мучениях 28 апреля 1918 года. Труп Принципа был тайно захоронен в тюремном дворе, только в 1920 году его останки перезахоронены в братской могиле вместе с другими умершими участниками заговора на сараевском кладбище.

Последствия

Австрийский император Франц Иосиф перенёс убийство спокойно:

"Для меня одной заботой стало меньше".

В Вене не было траурного настроения, играла музыка.

Вместе с тем Австро-Венгрия затаилась и через месяц после убийства объявила войну Сербии, обвинив её в организации данного покушения. Это стало началом Первой мировой войны, в которой участвовали Германия, Россия, Англия, Франция, США, Япония и иные государства.

Итальянский историк, Луиджи Альбертини, писал по этому поводу:

Сербский террорист стрелял не только в грудь австрийского принца, он метил в самое сердце Европы.

Аналитики полагают, что это преувеличение: мировая война возникла из-за более глубинных причин, но выстрел Принципа сыграл свою роль в смысле развязывания войны.

Ссылка на источник: http://zagovor.org/wiki/Убийство_эрцгерцога_Франца_Фердинанда


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами

Достопримечательности

Города