Революция 1848—1849 годов в Венгрии
Венгерская революция 1848—1849 гг. была буржуазной революцией, объективные задачи которой заключались в завоевании национальной независимости и ликвидации феодальных порядков. Особенностью этой революции было то, что руководящую роль в ней играла не торгово-промышленная буржуазия, тогда еще очень мало развитая, а либеральное, обуржуазивавшееся среднепоместное дворянство, враждебно относившееся к политике замлевладельческой аристократии, препятствовавшей самостоятельному экономическому развитию Венгрии и ее освобождению от австрийского полуколониального гнета.
Основными движущими силами венгерской революции были широкие массы полупролетариата, городской бедноты и мелкого крестьянства. В лице смелого революционного демократа Шандора Петефи они нашли замечательного вождя, подлинного народного трибуна. Но слабость, малочисленность и неорганизованность рабочего класса помешали ему занять руководящее положение в революционном движении, стать его гегемоном.
Обуржуазивавшееся либеральное дворянство, возглавлявшее под давлением масс революцию и национально-освободительную борьбу в Венгрии, не было последовательной революционной силой. Оно стремилось к достижению компромисса с монархией Габсбургов и в ходе революции 1848— 1849 гг. перешло от либерализма к контрреволюции. Лишь немногие наиболее революционные представители среднего дворянства во главе с Кошутом, ставшим вождем революции, продолжали бороться за создание общенационального фронта и за полное отделение Венгрии от Австрии. Став во главе Комитета обороны, созданного в начале национально-освободительной войны, Кошут пошел на союз с революционно-демократическим лагерем, возглавлявшимся группой Петефи и группой Мадараса. Однако в дальнейшем, под нажимом контрреволюционных элементов, Кошут отошел от союза с революционными демократами и стал сотрудничать с «умеренно» либеральными слоями дворянства, руководимыми Семере.
Венгерская революция потерпела поражение в силу ряда причин внутреннего и внешнего порядка. Громадную роль в разгроме революционной. Венгрии сыграла крайне неблагоприятно сложившаяся для нее международная обстановка: успехи контрреволюции в различных странах Европы, враждебное отношение со стороны правящих кругов Англии и Франции, военная интервенция царской России.
Одиноко боролась революционная Венгрия за свою свободу и независимость; только небольшие группы передовых людей в различных странах Европы выражали свое сочувствие венгерскому народу, свою солидарность с ним. Особенно горячо выступала в пользу Венгрии руководимая Марксом и Энгельсом «Новая Рейнская газета». Видные польские революционеры с оружием в руках боролись за независимость Венгрии. На соединение с венгерскими революционерами безуспешно пробирался крестьянский отряд, организованный буковинцем Кобылицей. Горячими друзьями венгерских патриотов были Н. Г. Чернышевский и другие русские революционные демократы, хорошо понимавшие крупное международное значение венгерской революции.
Но победа контрреволюционной интервенции была чрезвычайно облегчена внутренней политикой венгерских либералов. Пагубную роль в судьбах венгерской революции сыграла непоследовательность ее буржуазно-дворянского руководства, его разрыв с революционно-демократическим лагерем, его нерешительность по отношению к изменникам.
В качестве представителя среднего дворянства Кошут не захотел удовлетворить требования широких масс крестьянства, добивавшихся отмены феодальных повинностей без выкупа и раздела крупных дворянских поместий. Половинчатая политика венгерского революционного правительства в аграрном вопросе вызывала сильное недовольство среди сельской бедноты и подрывала популярность Кошута и его правительства среди широких слоев деревенского населения.
Особо должна быть отмечена ошибочная политика Кошута в национальном вопросе, выразившаяся в борьбе венгерского революционного правительства против национальных стремлений хорватов, словаков, румын и других народов, населявших Венгрию. Эта порочная политика помогла австрийскому правительству восстановить эти народы против венгров.
Поражению венгерской революции сильно способствовали и предательские действия Гергея и контрреволюционной «партии мира», за спиной которой стояли феодальная аристократия и значительная часть среднепоместного дворянства, которые ради сохранения своих социальных привилегий шли на прямую измену родине.
Поражение революции 1848—1849 гг. надолго отсрочило осуществление стремлений венгерского народа к свободе и независимости. В 1867 г. австрийское правительство, потерпев поражение в войне с Пруссией, вынуждено было предоставить венгерским помещикам некоторые права внутри двуединой Австро-Венгрии. Однако соглашение 1867 г. не дало Венгрии национальной независимости. Трудящиеся массы Венгрии остались в кабале у своих угнетателей — крупных землевладельцев и капиталистов, нещадно эксплуатировавших рабочий класс, безземельных крестьян и батраков. Венгрия оставалась на положении полуколонии.
Национальное и социальное освобождение народным массам Венгрии принесла Советская Армия, которая своими историческими победами спасла венгерский народ от гнета гитлеровских захватчиков и их пособников — венгерских магнатов и фашистов.
Традиции революции 1848—1849 гг. до сих пор живы в венгерском народе. Недаром так широко отметила Венгерская народно-демократическая республика в 1948 г. столетие этой славной освободительной борьбы.
Ссылка на источник: http://www.viewmap.org/revolyuciya-1848-1849-gg-v-vengrii/