Обнаружена гробница фараона Тутанхамона в Египте


04 ноября 1922         ЕгипетЕгипет, Абу-Хаммад

В 1922 году была обнаружена гробница фараона Тутанхамона в Египте.

Это важнейшее археологическое открытие сделали два англичанина: профессиональный археолог-египтолог Говард Картер и археолог-любитель Лорд Карнарвон. Им удалось обнаружить в гробнице многочисленные украшения и золотой саркофаг, в котором находилась мумия фараона. ценности, принесенные в жертву во время похорон фараона и найденные совершенно случайно во время раскопок в кладовых, коридоре, гробнице, сокровищницах и нескольких подземных комнатах.

Среди них были обнаружены: золотая маска фараона, золотой трон, несколько спальных лож, одежды фараона, золотые ювелирные изделия, кубок и вазы, наполненные благовониями, драгоценные ожерелья, декоративные нагрудные украшения, золотые кулоны, алебастровые вазы, шкатулки, ларцы, табуреты, стулья, подушки, колесницы, статуи, статуэтки, фаянсовые изделия, латы, сандалии, богато украшенные жезлы, кнуты, луки, перчатки, корзины для фруктов, модели лодок, картины, оружие и различные игры.

Если бы не упорство и не кропотливая поисковая работа английского археолога Говарда Картера, то о существовании одного из величайших сокровищ Древнего Египта люди могли не знать еще в течение очень длительного времени. Археологи, работавшие вместе с Г. Картером, на протяжении многих лет посмеивались над своим коллегой, который был убежден в том, что в Долине царей в окрестностях Фив находится одна или даже несколько гробниц фараонов, сохранившихся до наших дней в целости и сохранности.

Картер был совершенно уверен в том, что ни одна из обнаруженных археологами ранее гробниц не принадлежала фараону Тутанхамону; тем не менее он считал, что гробница Тутанхамона должна покоиться где-то глубоко под курганами и камнями этой долины.

Обычно древнеегипетских фараонов хоронили в специальных царских гробницах, куда помещали также большое количество бесценных земных богатств (считалось, что это помогает умершему обеспечить благополучное и достойное существование в загробном мире). Для укрепления гробниц и защиты их от разорения грабителями предпринимались различные хитрости, а сами гробницы размещались достаточно глубоко под землей„что легко могло вызвать гнев духов. Местонахождение галереи гробниц хранилось в глубокой тайне, причем к ней вело множество ложных ходов. Тяжелые двери, ведущие в гробницу, от пола до потолка были завалены массивными камнями; внутренние помещения этой галереи запирались на прочные засовы, а у дверей стояли изваяния наводящих на людей ужас божеств в виде животных, которые охраняли вход в галерею. Однако со временем большая часть царских сокровищ была разграблена. Чаще всего грабители совершали свои варварские набеги по ночам, освещая себе путь лишь пламенем едва мерцающей свечи; у входа в подземелье они обязательно оставляли часовых, которые должны были охранять их безопасность во время совершения злодеяния.

В конечном итоге фактически все гробницы фараонов оказались разграбленными. Тем не менее гробнице Тутанхамона — фараона, царствование которого началось в девяти-десятилетнем возрасте и продолжалось ровно девять лет, — каким-то образом удалось избежать большей части варварских набегов грабителей. Также она оставалась неизвестной для отшельников и бандитов, которые на протяжении нескольких веков искали приюта и убежища в стенах некрополя, и позднее — для археологов, использовавших во время ведения раскопок современные приборы и методы поиска.

Существование гробницы Тутанхамона было установлено совершенно точно, хотя какие-либо документальные подтверждения тому отсутствовали. В начале 1800-х годов такие известные археологи, как итальянец Джованни Батиста Бельцони и немец Карл Рихард Лепсиус еще раз исследовали Долину, пытаясь выяснить, какие гробницы остались здесь нетронутыми, но ничего интересного обнаружить им не удалось, на основании чего ученые сделали вывод о том, что в этой области для ученых не осталось больше никаких «белых пятен». Однако в начале 1900-х годов разрешение на проведение исследований в Долине получил американец Теодор Дэвис, который уделил археологическим раскопкам не один сезон. Ему удалось обнаружить несколько не известных ранее ученым гробниц, в том числе гробницы родителей жены Тутанхамона — Уйи и Туйи. Когда Дэвис обнаружил небольшой склеп, содержавший исторические реликвии с высеченными на них именами Тутанхамона и его жены, он сразу же объявил о том, что ему удалось раскрыть тайну молодого фараона. Удовлетворенный тем, что ему удалось найти гробницу Тутанхамона, Дэвис перестал идти на уступки египетскому правительству во всем, что касалось проведения раскопок в Долине.

Однако интересовавшийся в течение длительного времени поисками фараона Тутанхамона Говард Картер с сомнением отнесся к находке Дэвиса. Несколько археологов, имевших более высокую квалификацию, чем Картер, также не согласились с тем, что обнаруженная гробница принадлежала Тутанхамону, и продолжали предпринимать энергичные попытки отыскать подземное захоронение фараона.

Картер, родившийся в Норфолке, Англия, в 1873 году, начал увлекаться археологией еще в молодости. В семнадцать лет он уже работал чертежником в одном из научно-исследовательских археологических институтов Египта. А в следующем году он уже в качестве ученика участвовал в поисковых работах под руководством известного археолога Флиндерса Петри. К моменту своего тридцатилетия Картер во главе команды арабов активно вел археологические раскопки на территории Египта. Однако в начале 1900-х годов его профессиональная карьера внезапно потерпела крах; случилось это, когда, будучи инспектором одного из египетских отделений, занимающихся изучением антиквариата, он стал участником конфликта с группой воинственно настроенных туристов и, будучи уверенным в правоте своих действий, наотрез отказался принести им свои извинения. Картера уволили с работы.

Примерно в то же самое время, когда завершилась профессиональная карьера Картера в археологии, интерес аристократических кругов Англии к этой области начал постепенно усиливаться. Серьезное заболевание органов дыхания вынудило лорда Карнервона, урожденного Георга Эдварда Стэнхопа Мулинекса Герберта, сына четвертого графа Карнервона, искать спасения от суровых английских зим в какой-либо другой стране с более благоприятным для здоровья климатом; такой страной и стал Египет. Именно там он увлекся археологией; через некоторое время этот интерес перерос в увлечение археологическими раскопками и коллекционированием египетского антиквариата. Тем не менее лорд Карнервон был дилетантом в археологии, поэтому для серьезных занятий ему обязательно необходима была помочь квалифицированного специалиста-профессионала. Один из его друзей предложил ему обратиться к Говарду Картеру, и в 1907 году они объединили свои усилия: лорд Карнервон являлся финансовым спонсором предприятия, а Картер продолжал проводить исследования.

Итогом сотрудничества этих двух людей явилось открытие большого количества гробниц, в том числе и гробницы фараона Аменофиса I. Три года спустя после начала совместной работы концессионные права на ведение раскопок в Долине царей перешли к лорду Карнервону и Говарду Картеру.

Несмотря на утверждения Теодора Дэвиса, что в Долине не осталось ничего, что могло бы заинтересовать археологов, Картер думал иначе. Открытое Дэвисом узкое углубление, по мнению Картера; мало походило на гробницу египетского фараона; кроме того, изучив территорию Долины царей, Картер пришел к выводу, что некоторые ее участки не были тщательно исследованы во время предыдущих поисковых работ.

Хотя фараон Тутанхамон начал править в очень юном возрасте, он стал полноправным представителем Восемнадцатой династии фараонов. Титул фараона он унаследовал благодаря своей женитьбе на третьей дочери фараона Эхнатона. После смерти фараона в 1362 году до н.э. его место занял Тутанхамон, ранее носивший титул принца. Как молодому фараону, так и его жене в то время было всего девять лет. Тутанхамон незаметно правил государством в течение девяти лет, вплоть до своей смерти, которая наступила в восемнадцатилетнем возрасте (он царствовал с 1361 по 1352 год до н.э.). Он так бы и остался ничем не прославившим себя фараоном, если бы не два момента:

1) гробница Тутанхамона, хотя она и подверглась разграблению вскоре после его смерти, впоследствии сохранилась, и 2) в ХХ веке один из современных ученых-археологов — Говард Картер — продолжал верить в то, что гробница Тутанхамона так и осталась ненайденной на протяжении многих столетий.

Картер был убежден в том, что гробница Тутанхамона должна находиться именно где-то в Долине царей, расположенной недалеко от Луксора, так как именно здесь было найдено множество глиняных изделий и полотен с высеченным или вышитым на них именем Тутанхамона, на которые в свое время не обратил внимания Дэвис. Твердо уверенный в том, что гробница фараона находится где-то в середине Долины, Картер начал составлять план проведения раскопок, однако осуществить свой замысел ему помешала первая мировая война.

Раскопки начались лишь после окончания войны, но в течение шести сезонов все усилия оказывались напрасными. Интуитивно Картер чувствовал, что работы следует продолжать до тех пор, пока в Долине царей не останется ни одного неисследованного участка земли. «Действительно, вы можете не найти практически ничего интересного в Долине царей, в отличие от любых других мест в Египте, в течение длительного времени, — писал он своему коллеге А.С. Мэйсу в отчете, названном «Гробница Тутанхамона», — однако, с другой стороны, если посчастливится, то вы сможете вознаградить себя за многие годы скучной и бесполезной работы». Неудачи, преследовавшие его на протяжении шести сезонов раскопок, привели его в уныние и практически отбили охоту к дальнейшему продолжению исследований. «Мы практически поверили в то, что потерпели неудачу, и были готовы прекратить поиски в Долине царей и попытать счастья где-нибудь в другом месте; но затем — едва только мы опустили мотыгу на землю в последнем отчаянном усилии — нам удалось открыть нечто, что намного превосходило наши самые смелые мечтания».

За год до того раскопки были приостановлены у северовосточного угла гробницы фараона Рамзеса VI. После этого Картер направился на юг для проведения раскопок в другом месте. По воспоминаниям Картера, там, где он проходил вместе со своими людьми, было много древних строений (обычно они использовались слугами фараона во время сооружения гробницы), поэтому археолог предположил, что где-то поблизости от этих мест может находиться и сама гробница.

Утром 4 ноября 1922 года Картер сообщил о прибытии его группы к месту проведения раскопок. Однако он был шокирован последовавшим молчанием. Где же были шумные критики и несмолкающие людские голоса, почему они никак не откликнулись на это его сообщение? Картеру сообщили, что рабочие прекратили все работы значительно раньше, когда под одним из древних строений была обнаружена ступенька лестницы. После возобновления работ в этом месте удалось обнаружить целую лестницу и большой коридор, который вел к опечатанной двери, — это открытие привело в трепет всех участников поисковой экспедиции. Картер просверлил в двери небольшое отверстие, куда вставил пылающий факел, так чтобы можно было увидеть, что находится за таинственной дверью; там его взору предстали громоздившиеся от пола до самого потолка массивные камни различной величины. Какая радость — обнаруженный им подземный некрополь был целым!

Картер написал о своей находке лорду Карневрону в Англию; одновременно он обратился с просьбой присоединиться к нему для дальнейшего проведения совместных исследований того, что, по мнению Картера, и являлось гробницей фараона Тутанхамона. Лорд Карнервон прибыл ровно через две недели, однако за это время весть о находке успела распространиться далеко за пределы Египта, так что практически во всех уголках мира внимание людей было приковано к событиям, происходившим в Долине царей.

После приезда лорда Карнервона в Египет рабочие начали расчищать завалы из камней позади найденной опечатанной двери. Вскоре им удалось расчистить проход, а в полдень 26 ноября 1922 года была обнаружена еще одна опечатанная дверь. Царские печати, стоявшие на этой двери, свидетельствовали о том, что находящаяся за ней гробница действительно принадлежит фараону Тутанхамону. Что же могло ждать исследователей за этой дверью? Вместе с Карнервоном, его дочерью и группой рабочих Картер, весь трясясь от возбуждения, проделал в двери небольшое отверстие, через которое осветил находившуюся за дверью темноту Позднее Картер рассказывал об увиденном в тот момент следующее: «Сначала я не видел ровным счетом ничего, лишь теплый воздух, шедший изнутри помещения, заставлял пламя свечи колебаться; однако вскоре, когда мои глаза стали привыкать к свету, мне удалось различить некоторые детали обстановки этого помещения – удивительные фигурки животных, статуи и золото всюду здесь виднелись отблески золота». За последние три тысячелетия Картер стал первым, кому удалось найти царскую галерею, принадлежавшую Тутанхамону; данное открытие явилось одним из наиболее значительных во всей современной археологии.

В течение следующих нескольких месяцев ими было обнаружено еще множество бесценных древних сокровищ. Однако долгое время исследователи боялись нарушить святыню помещения, в которое на протяжении почти трех тысячелетий не ступала нога человека. Во время прохода через опечатанную дверь в помещение, где находилась гробница фараона, многие испытывали сильный душевный трепет, который достиг своего апогея после снятия с саркофага, в котором находился Тутанхамон, закрывавшей его крышки.

Исследователи увидели под ней мумию Тутанхамона (она до сих пор покоится в гробнице в Долине царей в Луксоре) и мумии двух детей (в настоящее время они находятся в Музее медицинского факультета в Каирском университете). Кроме того, в саркофаге находились различные фрукты, зерно и сладости.

Очень многое в жизни древних египтян было основано на суеверии и идолопоклонстве; общество испытывало постоянную потребность задабривать жестоких и гневливых египетских богов. Тем не менее после эксгумации останков фараона из гробницы произошел целый ряд трагических происшествий, которые заставили многих людей задаться вопросом, не связана ли эта цепь бедствий с гневом потревоженных богов.

Так, по прошествии всего лишь пяти месяцев после открытия гробницы у лорда Карнервона — главного спонсора и покровителя поисковой экспедиции — возник серьезный спор с Картером по поводу того, как распорядиться найденными в гробнице сокровищами. Картер считал, что они должны стать собственностью египетского жительства. А лорд Карнервон настаивал на том, чтобы были перевезены в Англию; однако вскоре его укусил в щеку комар, и он умер в Каире от развившейся вследствие укуса инфекции. (Вскрытие мумии фараона, выполненное через некоторое время после смерти лорда Карнервона, позволило установить„ что перед смертью фараон Тутанхамон также был укушен комаром, причем в то же самое место на лице, что и лорд.) В момент смерти лорда Карнервона произошло также еще два очень странных события: свет в Каире в этот момент внезапно и совершенно по необъяснимым причинам померк, а собака лорда, которую привезли обратно в Англию, начала беспрерывно выть и в конце концов умерла.

Вереница смертей на этом не закончилась. Внезапно в Париже умер один из специалистов в области египетской археологии, который занимался составлением описи найденных в гробнице сокровищ; через некоторое время . смерть настигла и коллегу Картера по литературной работе во время экспедиции — А.С. Мэйса, являвшегося сотрудником Столичного музея искусства в Нью-Йорке. Затем последовало еще несколько совершенно необъяснимых смертей, убийств и самоубийств, причем всякий раз смерть настигала именно тех людей, которые были тем или иным образом связаны с экспедицией. В конце концов число трагических случаев со смертельным исходом превысило два десятка.

У некоторых людей зародилось предположение: может быть мумия фараона насылала таким образом проклятия на человеческий род? Однако для многих это предположение. казалось совершенно абсурдным. Причинами столь широкого распространения сплетен о проклятиях мумии явились сенсационные сообщения в прессе, а также стремление народа выдумать как можно больше нового, невероятного и ужасного, что так или иначе могло иметь отношение к происходящим событиям*. Тем не менее несмотря на то, что последовательность этих трагических событий для любого здравомыслящего человека, несомненно, могла показаться таинственной и жуткой, многие из главных и второстепенных участников данной экспедиции продолжали жить совершенно благополучно; так, один из главных участников экспедиции — Картер — сумел без всяких приключений дожить до шестидесятипятилетнего возраста.

Тем не менее фантазии о проклятии, насланном на людей, потревоживших прах Тутанхамона, в течение долгого времени не могли быть вытеснены совершенно невероятным, но, несмотря ни на что, совершенно реальным фактом, согласно которому богатая гробница оставалась нетронутой на протяжении многих тысячелетий и покоилась внутри расположенного под землей саркофага, в то время как на земле своим ходом шла полная побед и поражений жизнь. Сегодня так до конца и не установлено, кто является обладателем этого древнего сокровища, однако несомненно, что открытие гробницы фараона, правившего страной более тридцати трех столетий тому назад — еще до того, как Моисей освободил евреев из египетского рабства и указал им путь к Земле обетованной, а Давид стал царем объединенной еврейской нации — Израильско-Иудейского царства и задолго до рождения Христа и начала новой эры – произвело сильнейшее впечатление на многих людей во всем мире.

Местонахождение: в настоящее время: Египетский музей, Каир, Египет.

* В сентябре 1993 года итальянский ученый, специалист в области медицины Никола де Паола заявил, что причиной столь большого числа смертей среди тех, кто был связан с исследованиями гробницы фараона Тутанхамона, находившихся в ней мумий или других старинных предметов, является ядовитый микроскопический грибок, присутствовавший внутри гробницы; его интенсивное размножение, по всей видимости, было связано с попаданием влаги и воздуха через небольшие трещины в камнях. Тем не менее число жертв, приписываемых проклятию, насланному Тутанхамоном на людей, потревоживших его прах, а также десятилетия, прошедшие с момента погребения умерших, и географическое разнообразие местонахождения их могил с очевидностью доказывают, что грибок вряд ли мог стать причиной гибели стольких людей.

Ссылка на источник: http://mystage.ru/?p=79


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами

События

19.03.1799 - 21.05.1799

Осада Акры (1799) Осада Акры (1799)

26.12.1969 - 27.12.1969

Операция «Петух-53» Операция «Петух-53»

Достопримечательности

2560—2540 до н.э.

Пирамида Хеопса Пирамида Хеопса

2500 год до н.э.

Большой сфинкс Большой сфинкс