Экспедиция Жана-Франсуа Лаперуза

1785 - 1788 годы         -нет--нет-,

Тихий океан

Жан-Франсуа Лаперуз прославился не как первооткрыватель: но его тщательные исследования обогатили знания европейцев о малоизученных землях в Тихом океане, в том числе о Сахалине и Курильских островах.

Боевая слава

Великий мореплаватель Жан-Франсуа Гало, граф де Лаперуз, родился 22 августа 1741 года на юге Франции. Свою морскую карьеру он начал в 15 лет, поступив в гардемарины. Два года спустя во время Семилетней войны он участвовал в первом сражении. Выпал на его долю и плен у англичан.

В 1764 году после окончания войны Лаперуз был произведен в звание лейтенанта и следующие два года служил на транспортных судах. В 1766 году он стал капитаном своего первого корабля. В 1771 году Лаперуз побывал в Вест-Индии, а затем с 1772 по 1776 годы служил в Ост-Индии. В Индии этот мореплаватель совершил две экспедиции на военном корабле «Сена», укрепляя влияние Франции в Индии.

В 1777 году Лаперуз вернулся на родину и был произведен в следующий чин. В 1778 году храброму офицеру снова пришлось воевать против англичан. На этот раз он участвовал в Войне за независимость на стороне США. Через два года за проявленную доблесть Лаперуза возвели в звание капитана I ранга. В 1782 году он снова проявил себя талантливым военным, захватив две крепости противника.

Ветра дальних морей

Год спустя Лаперуз женился на Элеоноре Бруду и поселился с ней в своем родном городе Альби. Впрочем, его мирная семейная жизнь длилась недолго. Лаперуз предложил морскому министру Франции де Кастри и королю Людовику XVI план научной кругосветной экспедиции. Целью путешествия было исследование Тихого океана, уточнение данных об уже открытых землях и налаживание отношений с местными племенами. В 1785 году глава государства одобрил план экспедиции и назначил Лаперуза ее руководителем.

1 августа 1785 года два фрегата: «Буссоль» (Boussole) и «Астролябия» (Astrolabe) отплыли от берегов Франции. На их борту было в общей сложности более 200 человек, причем кроме матросов в команду входили ученые и даже художники.

Экспедиция Лаперуза обогнула мыс Горн и вышла в Тихий океан. «Буссоль» и «Астролябия» побывали на Маркизских и Гавайских островах, а затем направились к Аляске и достигли ее берегов летом 1786 года. На Аляске мореплаватели исследовали гору Святого Ильи и приобрели груз пушнины, а после двинулись на юг, в Калифорнию. Следующим пунктом их маршрута стали Филиппины и Макао. Здесь Лаперузу удалось выгодно продать меха, прибыль он поделил между членами экипажа.

В 1787 году экспедиция сделала заход в Манилу, а затем направилась на север, тщательно картографируя побережье Азии. Корабли прошли остров Тайвань, который тогда назывался Формозой, потом — Корейский пролив и Японское море, и оказались у берегов Сахалина. Здесь Лаперуз открыл пролив между Сахалином и японским островом Хоккайдо. Теперь этот пролив носит его имя.

Далее экспедиция, которой управлял этот неутомимый исследователь, изучила Курильские острова и прибыла на Камчатку. Отсюда Лаперуз отправил во Францию отчет о проделанной работе, судовой журнал и сделанные карты. Вскоре он снова двинулся на юг и в январе 1788 года прибыл в Австралию, в Порт Джексон, ныне называемый Сиднеем. Это был последний случай, когда видели корабли Лаперуза.

Пропажа научной экспедиции, возглавляемой этим храбрым человеком, взволновала Европу. Поиски ее останков продолжались несколько десятителий, но лишь в 1820-х годах были найдены следы кораблекрушения на острове Ваникоро в архипелаге Санта-Крус в западной части Тихого океана.

Фотографии о событии

Видеозаписи о событии