Борис Розинг запатентовал первое электронное телевидение


25 июля 1907         РоссияРоссия, Санкт-Петербург

Петербург, Россия

25 июля 1907 года профессор Петербургского технологического института Борис Львович Розинг (1869-1933) подал заявку на патент “Способ электрической передачи изображений на расстояние”, то есть способ использования трубки Брауна (лауреата Нобелевской премии 1909 года) для приема телевизионного изображения. С 1897 года он начал исследования по передаче изображения на расстояние и пришел к выводу, что передавать изображения удастся только с помощью электронно-лучевой трубки, которая была известна с конца XIX века, а также с помощью внешнего фотоэффекта, открытого Столетовым.

9 мая 1911 года Розингом был продемонстрирован опыт: на миниатюрном экране электронно-лучевой трубки появилось неподвижное изображение из четырех бледных полос на черном фоне в виде решетки. Схема аппаратуры, с помощью которой демонстрировался этот опыт, отличалась тем, что в качестве приёмного устройства применялась электронно-лучевая трубка, а на передающей стороне использовался анализатор с оптико-механическим разложением изображения. Розинг уже тогда предложил вакуумную ЭЛТ, которая, видоизменившись со временем, сохранилась до наших дней. В качестве преобразователя светового изображения в электрический ток Розинг применил фотоэлемент. Он использовал оптическую систему, подобную фотографической, а развертку получал с помощью вращающихся зеркал. Благодаря ним картинка получалась строчка за строчкой, после чего переводилась в электрический ток. Полученные токи поступали на электроннолучевую трубку Брауна, заставляя экран светиться с различной яркостью с помощью электрода-модулятора. Чтобы на экране было видно такое же изображение, как и в передающем приборе, Розинг построил электромагнитное развертывающее устройство — катушки, отклоняющие электронный луч в трубке. Строк развертки было всего 12 (для сравнения, в большинстве современных телевизоров их 625, а на мониторах компьютеров — до нескольких тысяч). Так Розинг впервые осуществил передачу изображения на расстояние, продемонстрировав это на примере простых геометрических фигур. О его работах стало известно во многих странах мира, а патент был признан в США, Германии и Великобритании.

К сожаленью, судьба Розинга в СССР сложилась драматично: сначала он был союзным экспертом по делам телевидения, но в 1931 году подвергся репрессиям, был арестован и сослан на три года в северные районы. Изобретателю помогло его имя, которое было настолько известным, что за него не побоялись молвить слово многие советские и зарубежные ученые. Результатом было получение права работать на кафедре физики местного института. Умер Борис Львович Розинг весной 1933 года от кровоизлияния в мозг.


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами