Битва за Львов (1918)
Украинцы не надеялись, что польским военным и гражданским "орлятам" удастся так быстро опомнится и уже к концу первого ноябрского дня 1918, после провозглашения Западно-Украинской Республики достичь кое-какого успеха. Впрочем, ничего странного в этом не было. Во-первых, во Львове польская нация составляла большинство. Поляки - жители города, их жены и дети поддерживали своих боевиков, некоторые из них брали участие в городских сражениях.
Во-вторых, полякам удалось быстро объединить военные силы города, основу которых составили три составляющие: Польская Военная Организация - бывшие легионеры бригады Пилсудского, Польский Вспомагательный Корпус, лидером которого был Владислав Сикорский, состоял из солдат и офицеров к тому времени расформированного корпуса; Польские Военные Кадры, к которым присоединились разные общества - "Сокол", "Гвязда", "Скала", а также молодежные, студенческие, женские организации. Общее руководство осуществлял 44-летний граф Александр Скарбек - лидер польского национально-демократического движения в Галичине.
31 октября 1918 представители этих организаций провели тайное совещание в доме на Лычаковской, 12. Там и решили объединиться под руководством капитана Чеслава Мончинского. По плану, который учитывал незначительное количество военных сил, полякам следовало забаррикадироваться на западе, установив контроль над главным железнодорожным вокзалом. После полудня 1 ноября юго-западную часть города также заняли польские боевики. В нескольких местах открылись пункты набора добровольцев, которые регистрировали по 200-300 солдат ежедневно. Под вечер следующего дня польские отряды заняли районы Политехники, собора святого Юра, костела святой Елизаветы, окружили главную почту, цитадель. Росту их активности способствовала деятельность польских политических партий во Львове, которые 1 ноября образовали Польский Национальный Комитет. В первом обращении к населению комитет призывал "всех боеспособных поляков к оружию".
В то тревожное время противники решили в конце концов сесть за стол переговоров. 2 ноября в Торгово-промышленной палате с польскими представителями встретились авторитетные украинские политики и общественные деятели Кость Левицкий, Николай Лозинский, Роман Перфецкий, Лев Ганкевич, Лонгин Цегельский, Степан Федак и митрополит Андрей Шептицкий. Но мирные предложения украинцев: государственная граница до Сяна, культурная автономия поляков и евреев в Галичине - поляки отклонили. Впрочем, невзирая на противоречие, стороны опубликовали общее воззвание к населению с призванием к примирению. На следующий день оно появилось тремя языками на стенах.
И хотя первые ноябрьские дни угрожали огнем войны, далеко не все воспринимали ее серьезно. Именно поэтому половина Украинских Сечевых Стрельцов спокойно разошлась по домам, а на призывы Витовского к быстрой мобилизации на защиту столицы лишь городские и уездные комиссары Золочева, Щирца и Камянки-Струмиловой отозвались. Тем временем положение украинских войск ухудшилось. Витовский был шокирован, когда начальник штаба Сень Горук сообщил, что воевать остались лишь 648 солдат и офицеров. О попытках ликвидировать хотя бы главные очаги сопротивления противника даже не речи не шло.
Невозможно было удержать главный вокзал, за который сразу же началась рьяная борьба. На его защиту выделили лишь два десятка стрелков - грубый просчет командования. Потому что, когда Мончинскому стало известно о наличии на составах Черновицкого вокзала большого количества оружия, он выслал туда сильный отряд. Захваченных трофеев хватило на четырех тысяч боевиков. Поэтому уже под вечер 2 ноября полякам удалось захватить главный вокзал.
Следовательно, эти дни отмечались растущей их активностью. Витовский все свои надежды связывал с полком УСС. Но украинские стрельцы замешкались. Железнодорожники, почти исключительно поляки, сдерживали движение эшелонов из Черновцов и саботировали все распоряжения командира полка Букшованого. Потому лишь 3-4 ноября украинские транспорты прибыли к пригородной станции Сихов. В чрезвычайно сложной ситуации Витовский не выдержал нервного напряжения и обратился к Левицкому с заявлением об отставке. Именно тогда во Львов прибыл 36-летний атаман Гриц Коссак бывший народный учитель из Дрогобиччини, известный общественный деятель, соорганизатор общества "Сечевые Стрельцы". В годы мировой войны Коссак сначала командовал куренем, а с 1915 - легионом УСС. Военным комендантом Львова назначили 56-летнего полковника Николая Мариновича. Однако Коссак не сумел удачно использовать силу вновь прибывших солдат УСС. Когда четыре сотни стрельцов, пулеметная сотня, взвод минометчиков под командованием сотника Букшованого быстро выгрузились, готовые выполнить боевые задания, их никто не встретил. Не имея информации о положении в городе, сотник приступил к выполнению устаревшего приказа командования, который передала почтальонша одной из львовских газет. Сначала, правда, они без потерь разгромили польский гарнизон Персенковки. Тогда сотни разделились. Группа Букшованого без преград заняла Цитадель, выбила поляков из трамвайного парка и окружающих кварталов. Другая группа завязала бой за главный вокзал. Победа была близкой. И здесь поляки перехитрили украинцев, предложив перемирие. Пока велись переговоры, к ним пришла подмога. Украинских парламентеров взяли в плен, а их сотни выбили из занятых позиций. Они вернулись к Персенковке. Польский гарнизон вокзала отразил и второе наступление украинцев. Обороной вокзала руководил 24-летний поручитель Бронислав Перацкий, отмеченный за бои во Львове званием полковника. Вскоре он сделал блестящую государственную карьеру, став министром внутренних дел Польши (15 июня 1934, его убил боевик ОУН Григорий Мацейко). В Персенковке, куда во второй раз вернулись сечевые стрельцы после неудачного штурма вокзала, случилось невероятное: курень остался без командира. Генеральное Командование не назначило нового (хотя опытных офицеров в Народном доме было немало), не определила и конкретного боевого задания. Следовательно они эшелоном выехали в Старое Село, где учредили боевую группу под таким же названием, ее возглавил Осип Микитка.
Потеря главного вокзала стала для украинцев тяжелым ударом. Были отрезаны железнодорожные пути сообщения со многими уездами. Окончательный захват главного вокзала 3 ноября решил судьбу Львова. Предложение украинской стороны о перемирии 4 ноября поляки проигнорировали. Фронт, который создался в тот день, практически не изменялся две недели. Он шел по улицам Стрыйской, Кадетской, Коперника, дальше через Главную почту, Сейм, собор св. Юра, потом улицами Бема, Яновской, Клепаровской и Замарстыновской. Главными опорными пунктами украинских войск в городе стали казармы на улице Яблоновских, Сейм, Цитадель, Главная почта, казармы Фердинанда на Городоцкой и полиции - на Казимировской, вокзал Подзамче, городская скотобойня. 5 ноября ожесточенные бои продолжались за главную почту: поляки непрестанно атаковали здани, держали под плотным огнем все подходы к нему. Подступы к сейму геройски оборонял отдел поручителя Илька Цекана. Он не только удерживал здание Сейма, но и осуществлял рейды в сторону улицы Городоцкой, к костелу святой Анни и к Иезуитскому парку.
5 ноября из Старого Села вернулись полторы тысячи украинских солдат и офицеров и старшин полка УСС, которые влились в ряды защитников столицы. Кроме того, небольшие отряды пришли из Винник, Золочева, Щирца, Комарно. Но этого было недостаточно.
Украинский Национальный Совет и Генеральное Командование обратились к населению Галичины с воззванием "Под оружие"!:
"В первых днях существования нового государства поднял голову рьяный противник украинского народа. Перед лицом целого мира не стеснялись поляки заявить, что украинский народ не может быть свободный и равный другим, только должен быть вечным невольником Польши". Дальше руководители молодого государства призывали: "Кому только судьба Родного Края близка сердцу, кому не безразлично счастье детей и внуков, кто не хочет барщины, но желает себе справедливого строя без холопа и барина, кто не хочет больше жить в неволе, темноте и убогости, быть обманутым и ободранным, тот примкнет к Украинскому войску".
Вдруг под вечер 5 ноября поляки предложили перемирие - по-видимому, сказалась активность украинского войска. На совещании Национального Совета голоса разделились. Кое-кто считал, что во время прекращения огня можно было усилить украинскую армию. Было изложено и полностью справедливое предложение, к которому, к сожалению, не прислушивались: выехать Национальному Совету из Львова и этим развязать руки военным. В конце концов перемирие на сутки было подписано. Но уже к середине дня 6 ноября атаман Коссак сообщил полякам о нарушении легионистами условий перемирия. Они внезапно захватили Левандовку, обстреляли Почту, а главное - отрезали путь на Жовкву, которым во Львов поставляли провиант (осталась лишь одна артерия безопасного доступа к городу - через Лычаков). Боевые действия возобновились около казарм Фердинанда на Городоцкой улице и на Подзамче.
Критическим для командующего атамана Гриця Коссака оказался день 7 ноября. Накануне он доложил Национальному Совету о разработке новой операции, которая должна была изменить ситуацию на фронте. Планировалось наступление на центральные кварталы вдоль Городоцкой и очистка Жолковского предместья и Замарстынова. Замысел был неплохим, но основывался на очень малых силах, которые не отвечали поставленым заданиям. Он, конечно же, провалился. Только поручик Цьокан со своей небольшой группой, благодаря смелости и боевому мастерству, сумел очистить улицу Мицкевича и отбросил поляков от Сейма к площади святого Юра. Когда завязался бой около Оссолинеума, Кость Левицкий просил атамана Коссака тщательно охранять уникальное книгохранилище.
С болью Национальный Совет воспринял неудачу 7 ноября. Нереальными планами были недовольны и фронтовые офицеры. Закономерной реакцией стала очередная замена командующего. 9 ноября им стал 33-летний полковник Игнат Стефанив, уроженец села Топоровки Городенковского уезда. Новый командир начал свою деятельность достаточно энергично. Поскольку на десятикилометровый фронт приходилось лишь 1500 солдат, а увеличить их мгновенно было не возможно, он сократил фронт. Также, на Высоком замке появились две гаубицы, которые поляки пытались уничтожить самолетами. По просьбе артиллеристов, полковник Стефанив послал пулеметную сотню, которой командовал поручник, сын Ивана Франко - Петр, ветеран легиона УСС. Вскоре пушки установлены также на Цитадели и Кайзервальде. Ударами со стороны Старого Села, Персенковки, Цитадели украинские подразделения захватили Кульпарков. Польский фронт немного отодвинулся назад. Вскоре завязался бой за важный пункт сопротивления - кадетскую школу. Однако противнику удалось 13 ноября со свежими силами перейти в новое контрнаступление.
Неудача на юге не остановила полковника Стефанива от наступательной операции на севере, где поляки делали отчаянные попытки окружить Львов и перекрыть железнодорожный путь с Подзамча на восток. 12 ноября этот важный участок обороны возглавил поручник Зенон Носковский, подтянув и резервы: полсотни надднепрянцев из отряда имени Гонты, которые прибыли 13 ноября из Киевщины под командованием атамана Андрея Долуда, 150 стрельцов из Жолквы (только что из итальянского плена). 14 ноября в районе Жолковского, Замарстыновского и Клепаровского районов разгорелись ожесточенные бои. К сожалению, общего командования операцией фактически не было. Операция распалась на противостояние отдельных подразделений.
Очевидно, был прав Мирон Заклинский, когда отметил, что "ни один из наследников Витовского в ранге главного коменданта во время львовских боев не дорос до величины своей задачи. Поэтому проиграш на нашей стороне".
В первую очередь причиной неудач являлась нехватка пополнения. Наступать малыми силамы было крайне трудно. По законами вооруженной борьбы, наступающая сторона должна быть втрое больше. Однако о таком можно было только мечтать. И полковник Стефанив, и предыдущие командиры ориентировались только на профессиональное войско, игнорируя местные резервы, хотя во Львове было немало боеспособного украинского населения. Польское командование действовало наоборот. Поскольку Польша не имела возможности сразу же послать во Львов войска, боевые временные полки формировались по большей части из местного населения, и населения ближайших сел: Белогорщи, Кротошина, Кульпаркова, Рясной Польской, Зимной Воды которое хорошо ориентировалось во Львовской округе.
Командующий Стефанив постоянно старался убедить Государственный Секретариат покинуть Львов и вести организационную работу как можно дальше от места боевых столкновений. Кроме того, необходимо было, после потери 11 ноября Перемишля, установить наиболее пристальный контроль над железной дорогой к Львову, воплотить в жизнь постановление о мобилизации, создавать армию, внешний фронт вдоль Сяна. Но правительство упрямо сидело в столице, недооценивало военную угрозу, вообще не верило в то, что Польша проигнорирует международные нормы и оккупирует край. Не позицию правительства ЗУНР пошатнуло тревожное сообщение об агрессивных действиях Румынии, войска которой 11 ноября оккупировали Черновцы и вскоре заняли всю Буковину.
Как уже было сказано, поляки также готовились к отступлению. Эвакуация украинских войск прошла без усложнений до утра 22 ноября. Вместе с военными вечером 21 ноября, через Краснэ-Золочев, в Тернополь выехали госдуарственный секретариат и другие учреждения ЗУНР, за исключением группы украинских деятелей, которые должны были защищать права украинского населения галицкой столице.
Осип Букшованый со стрельцами, собрав свои боеспособные сотни, со Львова не отступил. Он, по собственной инициативе, занял оборону пригородной линии Подбирцы-Лысынычи-Вынныки-Чишки и перекрыл железнодорожные пути Львов-Подгайцы, Львов-Краснэ. Благодяра сечовім стрельцам и многочисельным боевым групам вокруг Львова сразу начал формироваться фронт.
Так поражением ЗУНР и ее молодой армии закончился первый этап украинско-польской войны. Несомненно, это подорвало авторитет государства на международной арене, моральный дух армии, но подняло патриотические рвения народа.
Так началось окружение города. Для украинцев Львов остался столицей, но властные структуры ЗУНР переехали в Тернополь, а потом в Станиславов.
Ссылка на источник: http://www.lviv4you.com/ru/досуг-во-львове/архив/552-битва-за-львов-в-ноябре-1918-года.html