Принят на вооружение самый худший пулемет в мире - Пулемёт Шоша Fusil-Mitrailleur Chauchat Mle 1915 CSRG


1916 год         ФранцияФранция,

Франция

Калибр

8x50R (также .30-06, 6.5x54, 7.92x57, 7.65x53)

Вес

9.5 кг

Длина

1170 мм

Длина ствола

450 мм

Питание

коробчатый магазин, 20 патронов (16 в калибре .30-06)

Темп стрельбы

240 выстрелов в минуту

В начале 20 века французская армия находилась, можно сказать, на острие военного прогресса. В частности, именно французы еще в годы Первой Мировой войны первыми приняли на массовое вооружение самозарядные винтовки. Они же первыми приняли на вооружение и массово оснастили войска принципиально новым классом стрелкового оружия – автоматическими винтовками, использовавшимися в качестве оружия поддержки уровня отделения (ручными пулеметами в отечественной терминологии). Речь идет о системе, зачастую не слишком заслуженно относимой к худшим образцам своего периода, а именно об автоматической винтовке CSRG M1915, названной так в честь создателей – конструкторов Шоша, Сюттера и Рибейроля, а также компании-производителя – Гладиатор (Chauchat, Suterre, Ribeyrolle, Établissements des Cycles “Clément-Gladiator”).

Этот ручной пулемет был изначально сконструирован с учетом возможности его массового производства на неспециализированных предприятиях (напомню, его основным производителем в годы войны стала велосипедная фабрика «Гладиатор»). Пулемет стал действительно массовым – его выпуск за 3 года войны превысил 250 000 штук. Именно массовое производство и стало также и главным слабым местом нового образца – уровень промышленности того времени не позволял обеспечить нужного качества и стабильности характеристик от образца к образцу, что в сочетании с достаточно сложной конструкцией и открытым для доступа грязи и пыли магазином приводило к повышенной чувствительности оружия к загрязнению и общей невысокой надежности. Тем не менее, при правильном уходе и обслуживании (а расчеты этих пулеметов набирали из сержантского состава и обучали до 3 месяцев) ручной пулемет CSRG M1915 обеспечивал приемлемую боевую эффективность.

Дополнительное пятно на репутации пулемета Шоша поставила малоудачная модификация М1918, разработанная по заказу американского экспедиционного корпуса в Европе под американский патрон .30-06. В процессе переделки пулемет потерял в емкости и так не слишком объемных магазинов (с 20 до 16 патронов), но главное – из-за неизвестно откуда взявшейся ошибки в чертежах у «американизированных» Шошей стволы имели неправильную конфигурацию патронников, что приводило к постоянным задержкам и проблемам с экстракцией стреляных гильз.

В послевоенный период пулеметы системы CSRG состояли на вооружении в Бельгии, Греции, Дании, Польше, Франции и еще ряде стран (в вариантах под принятые в этих странах патроны соответствующих калибров), пока не были вытеснены более удачными образцами.

Ручной пулемет Шоша / CSRG М1915 построен на основе автоматики с использованием энергии отдачи при длинном откате ствола. Ствол воздушного охлаждения, для улучшения охлаждения заключен в алюминиевый радиатор с поперечным оребрением. По всей длине ствол скрыт в цилиндрическом перфорированном кожухе.

Ствол ввернут в длинный хвостовик трубчатой формы, внутри которого выполнен канал для затвора и пазы для боевых упоров. Запирание канала ствола при выстреле обеспечивается поворотной боевой личинкой затвора с двумя радиальными боевыми упорами. В задней части цилиндрической ствольной коробки коаксиально размещены две независимых возвратных пружины - ствола и затвора. Снизу к ствольной коробке присоединен длинный короб ударно-спускового механизма.

Перед выстрелом затвор удерживается в крайнем заднем положении шепталом, а ствол находится в переднем положении. При нажатии на спусковой крючок шептало освобождает затвор, который под действием своей пружины устремляется вперед, захватывая верхний патрон из магазина, досылая его в ствол и в конце наката запирая ствол поворотом боевой личинки затвора. В конце этого цикла ударник разбивает капсюль патрона, производя выстрел. Под действием отдачи ствол начинает откат вместе с затворной группой. В конце отката затвор захватывается шепталом и задерживается в заднем положении, ствол же под действием своей пружины устремляется в накат, смещая сцепленную с ним боевую личинку относительно тела затвора и, тем самым, заставляя ее провернуться при взаимодействии фигурных скосов в затворе и личинке. Тем самым происходит отпирание ствола, и ствол возвращается в переднее положение. Выброс стреляной гильзы, удерживаемой на неподвижной боевой личинке затвора, осуществляется через окна в хвостовике ствола и ствольной коробки, как только ствол полностью сойдет с гильзы. Если при этом спусковой крючок остается нажатым, а пулемет поставлен в режим автоматического огня, то ствол при приходе в переднее положение при помощи специального рычага спускает затвор с шептала, начиная следующий цикл работы автоматики. В противном случае затвор останется на шептале.

Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов с однорядным размещением патронов, имеющих характерную «полукруглую» форму, объясняемую значительной конусностью гильзы 8мм патрона. На правой стенке магазина выполнены характерные окна большой площади, вызывавшие в ходе «траншейной войны» столько нареканий из-за попадания через них в магазин снега, грязи и прочих посторонних предметов.

Ударно-спусковой механизм пулемета отличался значительной сложностью, и допускал ведение одиночного и автоматического огня. Переводчик-предохранитель располагался на левой стороне коробки спускового механизма, над пистолетной рукояткой.

Пулемет штатно комплектовался деревянным прикладом, пистолетной рукояткой и дополнительной передней рукояткой под ствольной коробкой, использовавшейся при удержании пулемета при стрельбе от бедра, на ходу. Для стрельбы с ходу также использовался входивший в комплект пулемета ружейный ремень. Для стрельбы с упора пулемет комплектовался легкой складной двуногой сошкой.

Модификации:

M1918: вариант под американский патрон 7.62x63 (.30-06), разработанный и выпускавшийся во Франции для американского экспедиционного корпуса в Европе. Пулемет внешне отличало наличие выступающего приемника для магазинов, сами магазины имели лишь слегка изогнутую форму и вмещали всего 16 патронов. Передняя рукоятка была перенесена вперед и размещалась перед приемником для магазинов.

RKM Wz.15: польский вариант пулемета М1915, в начале двадцатых годов переделанный под патрон 7.92х57 Маузер. В общей сложности в Польше было переделано несколько тысяч пулеметов. Пулемет получил выступающий приемник магазинов по типу американского М1918, но передняя рукоятка располагалась на старом месте, позади магазина.

FM 1915 (Бельгийский вариант): наиболее удачный из всех вариантов М1915, полученный в Бельгии после Первой мировой войны путем переделки французских пулеметов под бельгийский патрон 7.65х53. Пулемет имел коробчатый магазин малой кривизны без окон в стенках. В отличие от американского и польского вариантов бельгийская модификация не имела выступающего приемника магазинов, передняя рукоятка оставалась на прежнем месте.

Ссылка на источник: http://world.guns.ru/machine/fr/chauchat-csrg-m1915-r.html


Фотографии о событии

Видеозаписи о событии



Связь с другими материалами

Достопримечательности

Города

III век до н.э.

Париж Париж

1349—1368

Авиньон Авиньон

IV век до н.э.

Ницца Ницца