Площадь Отель-де-Виль


         ФранцияФранция, Париж

Площадь Отель-де-Виль (фр. place de l'Hôtel-de-Ville) — площадь перед городской мэрией в 4-м муниципальном округе Парижa. До 1803 года носила название Гревская площадь (фр. place de Grève), происходящее от французского слова grève, которое означает плоский берег моря или реки, покрытый галькой или песком. В этом месте на правом берегу Сены была первая речная пристань Парижа.

Гревская площадь (Place de Grève) в Париже – одно из излюбленных мест туристов. Сюда ежегодно стекаются множество гостей города, чтобы полюбоваться мэрией Парижа, великолепным зданием, которое представляет собой превосходное сочетание парижской готики и итальянского Возрождения. Однако, шумное, веселое место, в котором сегодня проходит множество городских мероприятий, не всегда было таковым. Эта площадь омыта слезами и кровью.

Гревская площадь, которая с французского «la greve» переводиться как песчаный берег, считается одной из самых старейших в городе. Еще в те времена, когда Париж гордо носил звание Лютеция, она представляла из себя лишь небольшую пристань для кораблей, которая совсем скоро стала огромным портом. Именно здесь, в порту, а соответственно и сердце Парижа в XII веке было возведено здание городской ратуши. И не удивительно, что площадь перед ней стала сосредоточением жизни города, с ярмарками, праздничными шествиями и даже забастовками.

В 1239 году Папа Римский Григорий IX распорядился изъять все рукописные экземпляры Талмуда у евреев. Хотя указания Римского Папы были разосланы многим монархам и архиепископам, выполнил их только король Франции Людовик IX. Летом 1240 года на Гревской площади Парижа были публично сожжены 20 телег рукописных книг Талмуда, отобранных у французских евреев.

Основная причина последующей известности Гревской площади — публичные смертные казни, проводившиеся на протяжении нескольких веков. На площади стояли виселица и позорный столб. В средневековой Франции преступников из числа простых людей было принято вешать, а преступникам-аристократам отрубать голову, разбойников — колесовать, а еретиков и ведьм сжигать на кострах, фальшивомонетчиков же варили заживо в котле.

Применялись варварские методы казней: сожжение на костре, четвертование, повешение.

На Гревской площади впервые в качестве орудия казни была использована гильотина. Был казнен простой вор Никола Пеллетье. Толпа зевак, более привычная к «изысканным» казням, была разочарована быстротой казни на гильотине. Вскоре гильотина переехала с Гревской площади на площадь Революции (ныне Площадь Согласия), где и произошло большинство казней Революции.

Печальная история Гревской площади, является одной из немногих, о которой парижане старались забыть и больше никогда не вспоминать. По этой причине, в 1871 году здесь спалили здание Ратуши, а «песчаному берегу» в марте 1803 дали иное название – Отель-де Вилль или площадь Ратуши. С переименованием площадь Отель-де-Виль начала отдаляться от темных страниц своей истории. Мрачные развлечения уступили место светлым, позитивным .

Основной достопримечательностью площади является мэрия Парижа, которая официально было открыта в 1882 году, после реконструкции и реставрации, сожженной в 1871 году Ратуши. Внешне она ничем не отличается от сгоревшего здания, однако внутренний дизайн и убранство изменены до неузнаваемости. Этим дворцом восхищаются гости столицы со всего мира и в этом нет ничего удивительного. Ведь возводился он по проектам французского архитектора Ballu, а вот украшение фасада, крыши, создание статуй известных парижан полностью легло на плечи Deperthes. Сегодня, глядя на здание Ратуши, можно увидеть скульптуру Мольера и Вольтера, Эжен Сю и Шарля Пьеро, а также кардинала Ришелье. Центральную башню фасада украшают старинные часы, обрамленные женскими фигурами, которые являются символом Работы, Образования и прочих добродетелей. А вот при входе на Гревскую площадь, гостей встречают скульптуры, символизирующие Науку и Искусство.

Сегодня Гревская площадь, ныне Площадь Отель-де-Виль ничем не напоминает те кровавые события. Здесь регулярно проходят народные гулянья, многочисленные выставки, ярмарки и парады. Зимой здесь заливается каток для любителей покататься на коньках, а летом на специальное покрытие насыпают песок, чтобы можно было поиграть в пляжный волейбол.

Ссылка на источник: http://smtravel.com.ua/publ/evropa/francija/ploshhad_otel_de_vil_ili_grevskaja_ploshhad/15-1-0-126


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм



Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города