Капитолий в Риме


500 лет до н.э.         ИталияИталия, Рим

Капитолийский холм – один из семи священных холмов, где был заложен Древний Рим и откуда началась его история. Здесь молились античным богам, принимали законы, строили замки патриции и творили мастера Возрождения. Увидеть Капитолий и прикоснуться к тысячелетней истории ежегодно съезжаются в Рим сотни тысяч туристов со всего мира. Не мог обойти его вниманием и BlogoItaliano.

…История римского Капитолия началась с того самого момента, когда близнецов Ромула и Рема нашла волчица, и, пожалев младенцев, выкормила их своим молоком.

То ли в память о своем спасении, то ли была другая причина, но именно это место выбрал Ромул для строительства нового города, назвав его Римом.

В начале V веке до н.э. на этом месте был возведен Капитолийский храм в честь древнеримских богов – Юпитера, Минервы и Юноны. Здесь собирался сенат, приносились жертвы и писались законы. Храм был для римлян не просто центром религии, но воплощением силы и власти, символом мощи Римской Республики, а позже – Империи.

Падение империи привело к упадку и разорению Капитолийского храма. На античных руинах возводились другие строения, а было время, когда на холме и вовсе паслись козы.

Микеланджело и возрождение Капитолия

Вернуть Капитолию былое величие решил Папа Римский Павел III (1534 – 1549) – большой почитатель искусства и науки. При нем Микеланджело начал возведение Собора Святого Петра в Ватикане, писал «Страшный суд» в Сикстинской капелле, а в 1537 году, по поручению понтифика, занялся реконструкцией зданий и переустройством Капитолийской Площади.

И хотя смерть мастера (1564г.) не позволила довести задуманное до конца (реставрацию закончили ученики), ансамбль Капитолийской площади, созданный Микеланджело, – самый целостный и гармоничный из всех площадей Рима.

В центре трапециевидной площади - конная статуя императора Марка Аврелия, чудом сохранившаяся с античных времен. А по трем ее сторонам разместились: Дворец Сенаторов (сегодня здесь городская мэрия), Дворец Консерваторов и его брат-близнец Палаццо Нуово, возведенный в XVII веке. В обоих зданиях располагаются Капитолийские музеи, где можно увидеть знаменитые полотна художников, античные скульптуры, фарфор, монеты, старинные одежды, статую Капитолийской волчицы и др.

С четвертой – открытой стороны площади – можно спуститься к жилым кварталам по знаменитой лестнице Кордоната. Внизу, у основания, ее «охраняют» мраморные скульптуры египетских львов, а вверху установлены статуи братьев-близнецов Кастора и Поллукса, найденные при раскопках в Помпеях в 1583 году. За Диоскурами вдоль балюстрады расположены еще несколько статуй: императора Константина, его сына Константина II, верстовые столбы с Аппиевой дороги и скульптуры с античного фонтана «Трофеи Марио».

Ссылка на источник: http://www.blogoitaliano.com/goroda-italii/rome/kapitolijskij-xolm-v-rime-istoriya-vremya-raboty-i-gde-naxoditsya.html


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм




Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города