Игнатьевская пещера


         РоссияРоссия

В горе Ямазе-таммаге-Таш находится пещера Ямазы-Таш, что в переводе с башкирского означает "Писаный камень". Сегодня же пещера известна как Игнатьевская. Находится она в Катав-Ивановском районе на правом берегу реки Сим, неподалеку от деревни Серпиевка. Это одна из известных и посещаемых пещер в Челябинской области.

Дорога к пещере начинается от села Аратского, где нужно съехать с асфальта на грунтовку. Первое время грунтовка идет по открытой местности, затем углубляется в лес. Примерно через шесть километров от наезженной грунтовки уходит ответвление - дорога в сторону пещеры, которая спускается в долину Сима на прибрежную поляну чуть ниже пещеры. Другие дороги, идущие левее, выводят на вершину скалы, откуда открывается замечательный вид на долину реки.

Вход в пещеруВход в Игнатьевскую пещеру великолепен, представляет собой арку, высота и ширина которой около 12 метров. Расположен вход на высоте 11 метров от уровня реки. Пещера коридорного типа с несколькими гротами. Первый грот - входной. Из него по низкому и широкому ходу, где пробраться можно только на корточках, попадаешь в главную галерею пещеры. Главная галерея пещеры имеет длину более 130 метров. Южная ее часть - сырая, на полу лужи конденсационной влаги, глина, кальцитовые образования в виде натечной коры. Северная часть галереи высокая, высота потолка в некоторых местах достигает восьми метров, и широкая приводит в грот Столба и заканчивается узкой непроходимой щелью.

Из грота Столба по узкому лазу в основании правой стены галереи можно попасть в дальний грот пещеры, который носит название "Келья старца Игнатия". В "Келью" имеется и второй вход, который расположен на высоте около 2,5 метров от пола. В "Келье старца" очень сыро, со стен и потолка постоянно сочится вода, на полу крупные глыбы известняка и мелкий щебень с жидкой глиной. На одной из стен грота из кальцитового натека вырезана фигурка женщины. Согласно старинным приданиям, это изображение - икона богоматери, сделанная неким старцем Игнатием, жившим здесь в конце 19 века.

Но пещера преобрела наибольшую известность, тем что были обнаружены стоянки древних людей. В 1980 году исследования, проведенные учеными-археологами, подтвердили это, обнаружив и изучив рисунки эпохи позднего палеолита.

В настоящее время в мире известно всего несколько десятков мест (пещеры, гроты, навесы) с рисунками позднего палеолита. В России таких пещер всего три: Шульган-Таш или Капова, Ямазы-Таш и Колокольная.

С 1961 года Игнатьевская пещера является памятником природы Челябинской области.

Ссылка на источник: http://www.ykoctpa.ru/places/ignatevskaya-peshhera/


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм




Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города