Григорианский Этрусский музей


1837         ВатиканВатикан

Ватикан, несмотря на свои крохотные размеры, поражает красотой, величием, богатейшим культурным наследием. Одной из главных достопримечательностей города является Григорианский Этрусский музей. Музей дает возможность вернуться на много веков назад и понаблюдать за тем, какой была Италия в те времена. Этруски – народность, населявшая в древности Апеннины. Наибольшее развитие цивилизация этрусков достигла в VIII до н.э.
 
Как создавался музей?
В 1828 году папа римский Григорий XVI издал указ об учреждении музея, который расположился во дворце Иннокентия III и стал называться Григорианским Этрусским музеем. Большую часть экспонатов составили предметы античности, обнаруженные при раскопках древних поселений на юге Этрусии. Коллекция дополнилась в 1836-1837 годах, когда обнаружили артефакты при Сорбо.
 
Залы музея
Находки археологов из IX—I веков до н. э. помещены в 22 тематических залах. В основном это предметы, используемые в быту древними этрусками. Также коллекцию музея дополняют статуи и портреты богов. Последние залы украшены вазами народов Италии и Греции.
В первом зале размещены находки из бронзового и архаического периодов: урны, саркофаги. Наиболее интересен ритуальный сосуд, выполненный в форме колесницы.
Во втором зале бережно хранятся находки из гробниц: драгоценности, погребальное ложе, небольшая колесница. Сам зал расписан фресками, изображающими сцены из Библии.
 
В третьем зале хранятся предметы быта, выполненные из бронзы. Кроме того, здесь же можно рассмотреть доспехи этрусских воинов, уникальное зеркало, изображающее богиню. Ветхозаветные сцены-фрески украшают стены.
Четвертый зал знаменателен находками, датированными VI—I в. до н. э. Саркофаги украшены росписью, рассказывающей древние мифы. Имеются в зале и два льва, выполненные из туфа.
 
В залах под номерами 5 и 6 устроители попытались воссоздать убранство древнего этрусского храма. Множество алтарей, статуэток, символизирующих животных, приносимых в жертву, а также модели различных частей тела человека и внутренних органов – основные дары храма.
Два последующих зала представлены драгоценными украшениями, которые были обнаружены на месте древних поселений и гробниц. Эти залы воспевают ювелиров того времени и их труды.
 
В девятом зале хранится художественная бронза и этрусская керамика, найденные в некрополе Вульча. Количество экспонатов варьируется в пределах 800 штук.
Десятый и одиннадцатый залы показывают популярный в древности обряд кремации. Здесь же хранятся предметы, которые в нем использовались: урны, масла, благовония и т. д.
 
Двенадцатый зал наполнен предметами древности, полученными в конце XIX в. по волеизъявлению папы Льва XIII. Большую часть коллекции составляют этнические вазы, изделия из бронзы, всевозможные статуэтки и, конечно же, украшения.
 
Следующий зал – хранилище крышек от саркофагов различных периодов.
«Зал римских древностей» – так звучит название четырнадцатого зала музея. Он хранит коллекцию статуй, скульптурных портретов, изделий из бронзы и серебра, изготовленных, по мнению археологов, в III-I веках до н. э. Многие предметы посвящены правителям либо богам.
Изделия из стекла, предметы, выполненные из слоновой кости хранятся в пятнадцатом зале. Здесь же можно посмотреть модель древнего храма и настоящие предметы быта того времени.
 
Предметы, найденные при раскопках поселений римского периода вблизи Ватикана, собраны в шестнадцатом зале. Наиболее ценными экспонатами считаются масляные лампы, алтарь, урны из алебастра, датируемые I в. н. э.
 
Все оставшиеся залы объединяет собрание ваз и сосудов этрусков, греков, итальянцев, найденные при раскопках в XIX веке.
Ссылка на источник: http://womanadvice.ru/grigorianskiy-etrusskiy-muzey

Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм



Онлайн панорама

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m0!3m2!1sru!2s!4v1484635192486!6m8!1m7!1sQoZ__U9UV_RVzyW5yWoQJA!2m2!1d41.90708739148133!2d12.4536512194729!3f111.7546695974039!4f-6.960283264142291!5f0.8160813932612223

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города