Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского


1845         -нет-Крым, Феодосия

Находится Музей Айвазовского недалеко от центра Феодосии, в северо-восточной части города, на улице Галерейная. Он расположен рядом с Набережной, между стадионом «Спартак» и Феодосийским музеем древностей, западнее же можно найти Музей Грина. Чуть южнее – по проспекту Айвазовского – раскинулась гостиница «Астория», еще дальше – Пушкинский сквер.

После возвращения Ивана Константиновича из Европы, откуда он, кстати, вернулся уже достаточно известнымчеловеком, он поселился в Петербурге. В столице он был весьма популярен, получал множество дорогостоящих заказов и стал завсегдатаем богемных петербургских салонов, где познакомился с Пушкиным, Белинским и многими знаменитыми личностями того времени. Но Айвазовскому, страстью всей жизни которого оставалось лишь море, было тесно и душно в Северной Пальмире: в 1844 г. он вернулся в маленькую, захолустную, но родную Феодосию.

В 1845 г. по собственному проекту он построил большой дом подле черноморского побережья, тогда же открыл в нем первую картинную галерею, представленную 49-ю полотнами. В 1880 г. Айвазовский пристроил к первому, уже не вмещавшему к тому времени всех его работ, еще один обширный выставочный зал, постепенно превращая свое жилище в настоящий музейный комплекс имени себя. В 1900 г. после смерти Ивана Константиновича единственной его наследницей стала Феодосия, музей Айвазовского был завещан любимому городу еще в 1892 г.

После установления на Крымском полуострове советской власти в 1920 г. в доме-музее Айвазовского, самом добротном в городе, разместились особые отделы ЧК, Красной армии и флота. Хотя эти ведомства занимали музейный комплекс около двух лет, многим бесценным произведениям Ивана Константиновичабыл нанесен непоправимый вред, а некоторые полотна бесследно исчезли, по всей видимости, будучи украденными.

В 1922 г. Картинная галерея Айвазовского в Феодосии вновь открылась для посетителей в статусе Государственного музея СССР, а директором ее был назначен признанный в те годы искусствовед Герасим Магула, много сделавший на этом поприще. Первое время в помещениях дома-музея существовал также Музей художественных ценностей, но в 1925 г. ему выделили отдельное здание.

Во время немецкой оккупации картины Айвазовского удалось спасти лишь каким-то чудом. Местные власти первым делом эвакуировали партийную верхушку, а картинную галерею бросили на произвол судьбы. Единственным, кому она была небезразлична, стал директор Николай Барсамов. Ценой невероятных усилий ему удалось вывезти бесценные произведения в Краснодар, где он получил указание отправить их в Сталинград.

Но вместо этого, нарушая все инструкции, Барсамов переправил полотна в Ереван. Трудно сказать, что заставило его нарушить прямой приказ – подобная самодеятельность могла стоитьему жизни, если бы к зиме 1941 г. Сталинград не оказался в плотном кольце немецкой армии. После освобождения Крыма в 1944 г. картины вернулись в Феодосию и больше никогда не покидали пределы полуострова.

Сейчас в г. Феодосия Музей Айвазовского располагает самым большим в мире собранием произведений великого художника, чьи работы довольно высоко ценятся за рубежом. Иван Константинович прожил долгую и плодотворную жизнь: за 63 года он написал около 6000 картин, в его доме-музее, среди экспозиций картинной галереи, насчитывается 416 из них. Здесь находятся всемирно известные произведения – «Среди волн», «Севастопольский рейд», «Георгиевский монастырь» и др.

Определенный интерес представляет то, что выставлены они в последовательности «рождения» – данное обстоятельство позволяет оценить не только сами картины, но и то, как менялся и совершенствовался стиль автора. Но, пожалуй, самой интересной и интригующей из работ Айвазовского можно назвать полотно «Взрыв корабля», так и оставшееся недописанным по причине его смерти. Оно представлено не в общей экспозиции, а стоит на мольберте, в мастерской художника – так, как деятель его оставил.

Кроме полотен самого Ивана Константиновича, в Картинной галерее много работ его знаменитых учеников – Адольфа Фесслера, Архипа Куинджи и Михаила Латри, современников и подражателей Айвазовского – Константина Богаевского, Льва Лагорио и Максимилиана Волошина. Выставлено также бесчисленное множество произведений других русских и западноевропейских художников-маринистов. Общее количество полотен, написанных в период с XVIII по XX вв., здесь достигает 12 тыс. единиц.

Помимо картин, в экспозиции также можно увидеть личные вещи художника и его семьи, документы и чрезвычайно редкие фото.

Ссылка на источник: http://krymania.ru/kartinnaya-galereya-ayvazovskogo-vazhnaya-kulturnaya-pamyatka-feodosii/


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм


Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города