Большой Зимбабве


1130         ЗимбабвеЗимбабве, провинция Масвинго

Большой Зимбабве — самые большие архитектурные руины Африки к югу от Великих пирамид в Египте, расположены в провинции Масвинго на территории Зимбабве.

Руины - подлинное чудо архитектуры. Они занимают площадь 730 га, ранее здесь располагался крупный торговый и религиозный центр, где проживали более 15 000 горожан.

Комплекс сложен из правильной формы треугольных гранитных плит, тщательно соединенных друг с другом, так что получаются сложные орнаменты, причем строители не пользовались никаким раствором. Комплекс можно разделить на три четко различающиеся архитектурные части: «На холме», «В долине» и «Огромная ограда». Самая внушительная структура - гигантская замкнутая ограда эллиптической формы, где, как считалось, жила знать. Стены толщиной 5 м поднимаются на высоту 11м. Коническая башня высотой 10 м также примечательна, поскольку, вероятно, ее использовали во время религиозных церемоний, приписывая постройке фаллический смысл.

Хотя руины и кажутся на редкость несокрушимыми, в действительности они состоят из крошащихся скал и извилистых тропинок.

Большой Зимбабве, как считается, был главной святыней и культовым центром предков народа шона (народ группы банту). Город был основан примерно в 1130 году и существовал в течение двух-трех столетий. В древности это был центр государства Мономотапа, также известной как держава Великого (Большого) Зимбабве, Муене Мутапа или Мунхумутапа. Эта империя управляла территорией, в настоящее время расположенной в границах современного государства Зимбабве (которое берет своё название от этого города) и Мозамбик. Они торговали с остальным миром через порты, такие как Софала на юге дельты реки Замбези.

История

Впервые громадные каменные руины Большого Зимбабве открыли в XVI веке португальские торговцы. Из-за огромных размеров и красоты этих развалин, они предположили, что им удалось открыть сказочную столицу царицы Савской. Потом португальцев оттеснили к океану, но загадочный город успел попасть на страницы хроники Жуана де Баррозы - именно он первым связал руины с библейскими сказаниями. Последняя португальская экспедиция в Зимбабве пропала без вести в 1569 г. В 1862 г. город безуспешно искал миссионер Александр Меренски, а пять лет спустя его наконец обнаружил немецкий авантюрист Адам Рендер. Он поселился в землях ндебеле и два года спустя повстречал своего земляка Карла Мауха, только что открывшего золотые россыпи со следами старых разработок. Туземцы не добывали золота, и путешественник был весьма озадачен. Узнав о находке Мауха, Рендер в сентябре 1871 г. привел его к руинам в джунглях. По его словам, ни одно африканское племя не умело строить из камня и даже ученые арабы не могли прочесть знаки, изредка попадавшиеся в развалинах. Маух решил, что найденные им рудники снабжали золотом царя Соломона, стены и башни воздвигнуты древними иудеями или финикийцами, а вся страна ндебеле - не что иное, как библейский Офир. Сообщение немца произвело в Европе сенсацию. В 1905 г. в Большом Зимбабве впервые появился профессиональный археолог Дэвид Рэнделл-Маклвер. Он доказал, что строителями города были древние африканцы, а Гертруда Кэтон-Томпсон в конце 20-х гг. окончательно подтвердила верность его открытия. Теории о связях Зимбабве с Древней Иудеей живы и в наши дни. Так, лондонский профессор Тьюдор Пэрфитт утверждает, что местная народность лемба имеет с евреями один хромосомный набор, а хранящийся в Музее изучения человека в Хараре древний сосуд является... библейским Ковчегом Завета! Увлекательную и абсолютно фантастическую историю поисков таинственного «города карфагенян» на границе песков Калахари излагает Уилбур Смит в романе «Птица солнца».

Строительство столицы империи Зимбабве («Большие Каменные Дома» на языке шона) началось в XI в. и продолжалось 300 лет. В XIV в. в городе жило более 15 000 человек. Спустя еще столетие климат изменился, а центр политической власти переместился на берега Замбези. К концу XV в. Большой Зимбабве был полностью покинут жителями. Сейчас это самый впечатляющий памятник древнего африканского зодчества к югу от Сахары и Египта. Главная находка, сделанная в руинах - священные птицы, вырезанные из мягкого камня. Изображение такой птички присутствует на гербе и флаге современного Зимбабве -взгляните на вашу визу. Пять статуэток были увезены в Южную Африку, но в 1981 г. четыре вернулись на родину (оставшаяся в Кейптауне находится в бывшем поместье С. Родса).

Ссылка на источник: https://www.smileplanet.ru/zimbabwe/bolshoy-zimbabve/


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм



Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города