Базилика Сант-Аполлинаре-ин-Классе


535—538         ИталияИталия, Равенна

Христианская базилика Сант Аполлинаре ин Классе один из наиболее значимых памятников византийского искусства раннего периода. Строительство базилики началось в шестом веке нашей эры на месте захоронения святого Аполлинария, бывшего первым епископом Равенны. Его мощи обнаружили в ходе строительных работ и на долгие годы они стали главной реликвией базилики. Частые набеги варваров вынудили священников в 9 веке перенести останки святых мощей в базилику Сант Аполинаре Нуово. И только в 1748 году мощи святого Аполинария возвратили в главный алтарь базилики Сант Аполлинаре ин Классе. С 1996 года базилика Сант Аполлинаре ин Классе занесена в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО.

Над внутренним интерьером базилики работа продолжалась с 6 до 9 века н.э., стены украсили мозаичными панно. Придел к собору пристроили значительно позже, одновременно с колокольней и притвором. В 15 веке большая часть бесценных мозаик была уничтожена во время защиты Равенны от венецианцев, уцелели лишь фрагменты фресок находящиеся в аспиде.

На фасаде здания изящные двойные арки поддерживаются выступающими пилястрами, свет внутрь базилики проникает через полукруглые окна. Средний неф от боковых нефов отделяют 24 мраморных колонны, каждая из которых украшена капителями с традиционными византийскими узорами. Над колоннами — ряд фресок, изображающих епископов Равенны.

Украшением центрального нефа, несомненно, является алтарь Девы Марии, относящийся к 11 веку. К другим достопримечательностям базилики можно отнести средневековые саркофаги и маленькую урну, выполненную из мрамора, датированную 4 веком.

Ссылка на источник: http://mirturizma.com/dostoprimechatelnosti-ravenny/bazilika-sant-apollinare-in-klasse.html


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм



Онлайн панорама

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города