Археологический музей «Горгиппия»


1977         РоссияРоссия, Анапа

Археологический музей-заповедник Горгиппия был открыт в 1977 году на том месте, где в IV веке до н. э. – III веке н. э. стоял древний город – большой, процветающий, согретый теплым черноморским солнцем. Горгиппия долгое время была торговым центром Боспорского царства, но в середине III века богатый город разграбили и разрушили варварские племена. Тем не менее руины Горгиппии хорошо сохранились и составляют несколько кварталов площадью около 2 гектаров. Мысленно перенестись вглубь веков очень просто, потому что многие объекты города легко узнать – и мощеные дороги, и фундаменты домов, и лестницы, и колодцы. Одна из уникальных находок на месте Горгиппии – так называемый «Склеп Геракла» с античными фресками, повествующими о подвигах героя древнегреческих мифов.

Под открытым небом расположены только руины города и крупные находки, такие как элементы декора зданий, фрагменты статуй и гробниц. Большинство же предметов находится в здании археологического музея «Горгиппия». Здесь находятся античная посуда, украшения, инструменты ремесленников, предметы культа, а также фрагменты фресок и мозаики, стоявшие в храмах скульптуры и многое другое. За столько времени не стерлись вырезанные в камне надписи и барельефы, не потускнел рисунок на чернолаковой керамике, не утратили своей прелести росписи по сырой штукатурке. Эти предметы могут рассказать о меню горгиппийцев (например, пинакион – блюдо для подачи рыбы), и о промыслах (важный объект, обнаруженный во время раскопок, – винодельня), и о религиозных представлениях (особенно красноречивый памятник – стела Таллона).

Некоторые археологические находки оказались столь ценными, что их демонстрируют не в археологическом музее Анапы, а в крупных музеях России. Например, найденные в местах захоронений ювелирные украшения были переданы в «Золотую кладовую» Краснодарского музея-заповедника, а статуя Неокла, одного из правителей Горгиппии, демонстрируется в московском Музее изобразительных искусств им. Пушкина. Однако для музея Анапы была сделана точная копия этой статуи. Интересна она тем, что изображает человека в типичном греческом одеянии тех времен, но на шее у него заметно не характерное для грека украшение – гривна. Такие нашейные обручи носили скифы и сарматы. По мнению ученых, это указывает на то, что Неокл был в родстве со знатными представителями сарматских племен, обитавших по соседству с Боспорским царством.

Вместе с тем в Анапском археологическом музее есть экспозиция, посвященная не столь давней истории города. В отделе археологии создана выставка, рассказывающая о жизни региона в средние века. Выставка краеведческого отдела охватывает период XIX-XX веков. Одна из наиболее интересных экспозиций называется «Улица Анапы». Витрины магазинов, товары дореволюционного и советского времени, детская одежда и игрушки – здесь будто оживает прошлое города.

Ссылка на источник: http://kidpassage.com/activity/rossiya/anapa/arheologicheskiy-muzey-gorgippiya


Фотографии объекта

Видеозаписи объекта

Объект сегодня. Инстаграм



Онлайн панорама

http://anapacity.com/virtualnye-panoramy/arheologicheskiy-muzey-gorgippiya.html

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города