Россия
Водка и Россия в массовом сознании – понятия почти тождественные. Без этого крепкого алкогольного напитка не обходится ни одно мероприятие, как радостное, так и скорбное. Традиционно водка считается неотъемлемой частью русской культуры.
Несмотря на это, многие интересные факты происхождения водки, связи ее с историей нашей страны, культура потребления напитка, остаются тайной за семью печатями. Давайте совершим небольшой экскурс в прошлое и разберемся, что является правдой, а что стереотипами, не подтвержденными историческими источниками.
Россия – родина водки?
На самом деле, все не так просто. Россия познакомилась с предшественником водки, продуктом перегонки забродившего сока винограда под названием «aqua vitae» (вода жизни) относительно недавно, только в 14 веке. Впервые в Москву его привез генуэзский посол, отправлявшийся в Литву по торговым делам. На русских придворных того времени этот крепкий алкогольный напиток большого впечатления не произвел. Гораздо большей популярностью пользовались мед и пиво , «aqua vitae» стала использоваться в основном в качестве лекарственного средства.
По легенде, первым производителем водки на Руси стал монах Чудова монастыря Исидор. Именно ему приписывается авторство создания абсолютно нового крепкого алкогольного напитка. Оригинальность напитка заключалась в том, что его производили только на основе зернового сырья. Именно зерновая, ржаная водка – эксклюзивный напиток русского государства.
Первой запатентованной русской национальной водкой стала в 1894 году «Московская особенная», содержавшая 40 весовых частей этилового спирта и пропущенная через угольный фильтр. В 1953 году водка этой марки была удостоена Золотой медали на международной выставке в Берне.
Водка – хлебное вино.
Название «водка» появилось гораздо позже самого спиртного напитка.
Водка – это уменьшительно-ласкательная форма слова «вода», т.е. "водонька", "водичка". Такое название напиток получил за свою кристальную чистоту и прозрачность, таинственность и простоту одновременно.
Долго время водку называли «вином», прибавляя к этому термину различные эпитеты:
"вареное вино" и "перевар" - одно из первых названий, связанных с производством водки;
"хлебное вино" - общее название водки во второй половине XVII века;
"оржаное винцо", "житное вино" - обозначение водки до середины XIX века;
"зелено-вино", "хмельное вино", "зелье пагубное" – фольклорные, разговорные термины;
"горькое вино" – водка с горьковатыми травами, позже – синоним несчастной жизни.
"горящее, жженое вино", "горячее вино" – украинская "горилка";
"корчма" - водка незаконного производства, то есть самогон.
Водка в истории России.
В качестве русского национального напитка водка сыграла немаловажную роль в истории страны.
Во времена Екатерины II, когда впервые была получена водка высочайшего качества, ее цена в несколько раз превосходила цену самых редких коньяков Франции. Получить в подарок такой напиток считали за честь все монархи мира. Великий шведский ботаник Карл Линней, отведав русский национальный горячительный напиток, написал целое исследование, посвященное водке: "Водка в руках философа, врача и простолюдина. Сочинение прелюбопытное и для всякого интересное", изданное в 1790 г. Русскую водку высоко ценили Эммануил Кант, Иоганн Вольфганг Гете, Вольтер.
После Наполеоновских войн водка была завезена во Францию, где имела грандиозный успех в качестве благородного напитка освободителей страны от тирана Бонапарта.
Многие известные российские дворянские семейства жили на доходы от производства водки. Александр Сергеевич Пушкин имел возможность получить образование в Царскосельском лицее благодаря винокуренному заводу в Болдино, принадлежащему его деду, Льву Александровичу Пушкину.
Во всем мире русская водка имеет статус элитарного высококачественного напитка , пользующегося большим спросом на мировом рынке.
Ссылка на источник: http://www.goodsmatrix.ru/articles/275.html