Жужаньский каганат


330—555         -нет--нет-, -нет-

степь Северного Китая

Жужаньский каганат, существовавший на территории Центральной Азии в V - середине VI вв., был мощным военно-политическим образованием, фактическим правопреемником хуннского и сяньбийского государств, хотя между ними существовал довольно большой временной разрыв - почти в 200 лет. В течение этого времени в центральноазиатских степях происходили жестокие междоусобные войны, в результате которых усилились племена, известные в истории как жуань-жуани, или жужане. 
 
Первый каган жужа- ней Шелунь, принявший этот титул в 402 г., провел ряд реформ, направленных на усиление военной и экономической мощи государства. Войска жужаней были организованы по десятичному принципу, и в них были введены строгие дисциплинарные меры за трусость, проявленную в бою, и поощрения за храбрость. Территория, подвластная каганату, делилась на два крыла, во главе которых стояли селифа, назначавшие в своих владениях тысячников, сотников, десятников. Внешняя политика каганата определялась, в основном, взаимоотношениями с Китаем. Они у жужаней были довольно сложными. 
 
Правящая династия Вэй, имевшая сяньбийское происхождение, вела с жужанями частые войны. Инициаторами войн, как обычно, выступали кочевники, вторгавшиеся в пределы Китая с целью грабежа и захвата пленных. В то же время жужане вели активную торговлю с Китаем, вывозя рис, просо, ткани, лаковые изделия и другие товары. Стремление создать собственную экономическую базу прослеживается в завоевании жужанями Алтая и превращении населявших его тюрков в производителей железа и железных изделий для нужд жужаньского каганата.
 
Источники упоминают существование у жужаней города: «В эру правления Тянь Цзянь (501-519) жуйжуйцы разбили динлинов, вернули свои прежние земли, впервые построили город, обнесенный внешними и внутренними стенами, и назвали его Мумочен». Монгольские археологи отождествили этот город с остатками городища в местности Унгету. Проведенные здесь раскопки выявили массу строительных материалов: обожженные кирпичи и глиняные лепные украшения. Были найдены различные кованые железные изделия, каменные изваяния, свидетельствующие о довольно высоком уровне материального развития общества. Однако на основании материалов из раскопок этого памятника трудно выявить архитектурно-строительные особенности городища, неясны основные занятия его жителей и социальный состав населения. 
 
В V в. в жужаньском каганате усиливаются внутренние распри. Воспользовавшись этим, поднимают восстания подчиненные жу- жаням народы. Особенно широкий размах приняли выступления алтайских тюрков. В 552 г. они нанесли поражение жужаням, а в 555 г. при посредстве династии Вэй окончательно пало жужаньское владычество над Центральной Азией.
 
Ссылка на источник: http://knigi.link/istoriya-arheologiya/jujane-41053.html

Связь с другими материалами

Достопримечательности

XIII—XV век

Мономотапа Мономотапа

Города