Назад

Балыкчы

Город Балыкчы (раньше Рыбачие) располагается на восточном побережье озера Иссык-Куль на пересечении дорог Бишкек-Нарын и Бишкек-Каракол.

Город был основан как пост между городами Пишпек и Каракол. В 1871 году в городе было только две землянки для путешественников и юрта инспектора. Со временем деревня выросла. В середине 1980-ых отставной солдат М. Бачин основал там рыбацкий промысел. В 1907 году, в деревне было уже 100 семей, и она получила название Бачино, и позже - Рыбачий ("ловящий рыбу" по-русски). Рыбачий развился в самостоятельный город в 1954 году, а в 1991 он был переименован в Балыкчы ("Балык" - "рыба" на Кыргызском). Древнее поселение было найдено в трех километрах к югу от Балыкчы. Сейчас население города составляет 42 000 человек.

В ясный день в Балыкчы можно видеть горы с обеих сторон озера. На севере, разделяющие Кыргызстан и Казахстан, это Кунгей (солнечные), а на юге - Терскей (теневые), над которыми возвышаются Тянь-Шанские ледники. Балыкчы - транзитный город на пути из Каракола в Нарын, до Каракола из Балыкчы можно добраться поездом или автобусом.

Ссылка на источник: http://www.advantour.com/rus/kyrgyzstan/issyk-kul/balykchy.htm

Изображения события

1
014
Боомское ущелье и город Балыкчи. Улица города Балыкчы. Улица, где находится автовокзал. Центральная мечеть. Мертвое озеро Иссык-Куля (Балыкчи, Кирги Флаг Балыкчы. Герб Балыкчы. Город Балыкчы. Город Балыкчы. Русская православная церковь в Балыкчи, Город Балыкчы. Город Балыкчы. Мэрия города Балыкчы. Балыкчы, Кыргызстан.