Эдесса

VI—VIII век

Греция
 

Краткое описание

Эдесса – туристический город Греции, расположенный в Центральной Македонии. Население 25 тыс. человек.

Город Эдесса славится своими живописными реками и водопадами. Благодаря чему во времена заселения его славянами (VI – VIII вв.) имел название Водена (от слав. «вода»). Современное название города переводится с фригийского языка как «город на воде».

Бегущие с горы Ваерминос ручьи наполняют озеро на краю скалы, с которой спускаются два полноводных и несколько маленьких утопающих в зелени водопадов. Вокруг комплекса водопадов построена парковая зона, где среди смотровых террас, и утопающих в зелени многочисленных мостиков можно встретить не свойственные для Греции берёзы и китайское дерево.

Археологами был обнаружен акрополь, руины которого, датированные V – VI вв. до н.э., сохранились и до наших времён. Здесь сохранились остатки парламента, гимназии и даже монетного двора, существовавших во времена правления Римской империи, колонны византийской крепости и часть канализационной системы города. А также и подтверждение того, что здесь когда-то были «круговые сады». Археологические раскопки ведутся в Эдессе и по сей день.

Также в Эдессе в Греции находятся церковь Агиас Софиас (XIV в.), археологический музей Гени Тзами (1875 г.), древний район Вароси постройками начала XIX в., Каменные часы города (1905 г.), а также  Высокая Гора с видом на центральную Македонию и Салоники.

В 45 км от Эдессы на склонах горы Ворас действует горнолыжный центр Каймакцалан.

Ссылка на источник: http://www.turspeak.ru/edessa


Эдесса Аналитика

Факты о Эдесса

#01

В Эдессе верят, что мифический царь Мидас, о котором писал Геродот, разбил легендарные розовые сады именно здесь. Однако его любовь к золоту оказалась сильнее любви к цветам: все, к чему прикасались его руки, превращалось в драгоценный металл. Так он погубил не только розы, но и свою дочь.

#02

Горожане гордятся не только историческими личностями, прославившими Эдессу, но и неким уникальным китайским деревом, которое оказалось в Греции чисто случайно. Как говорят, в 1916 году через Эдессу проходили французские войска, и кто-то из солдат оставил здесь саженец гинкго. Растение, которое не относится к числу неприхотливых, все-таки прижилось в несвойственном ему климате и достигло внушительных размеров. Как это ни покажется странным, но у одного из прудов рядом с водопадом, растут и березки, которые в Греции тоже встретишь не часто.

#03

Однако город Эдесса не всегда был таким, каким мы его видим сейчас. Однажды случилось страшное землетрясение. Вода, бегущая с горы Ваерминос и наполняющая озеро в стороне от города, примостившегося на краю скалы, выплеснулась наружу и побежала прямо по улицам. Гораздо позже реку с ее семью притоками усмирили, заставив спокойно течь по бетонным руслам. Лишь на краю обрыва вода вновь вырывается на свободу, образуя комплекс больших и маленьких водопадов, падающих с высоты 70 метров.

#04

Если спуститься вниз по великолепным парковым террасам, то можно полюбоваться 24-метровым водопадом Каранос, который начинает свой путь прямо с… неба. По крайней мере, так кажется, потому что у его видимого основания по голубому фону проплывают белые облака. Каранос доступен и с обратной стороны – стоит только пройти по мостику, вырубленному в пещере.

#05

Так, Эдесса считается главным городом первого царя Македонии Караноса (именно в его честь и назван самый большой водопад). Долго также предполагалось, что нижний город, некогда считающийся главным, есть не что иное, как город Эги – первая столица Македонских царей Филиппа и Александра. В словарях до сих пор можно найти такое определение: «Эдесса – древнейшая резиденция и усыпальница македонских царей.

Связь с другими материалами

События

02.09.1812—06.09.1812

Московский пожар (1812) Московский пожар (1812)

Достопримечательности

Города

7 тыс.лет. до н.э.

Афины Афины

315 год до н.э.

Салоники Салоники