"Законы Этельберта", древнейший судебник


600 год         ВеликобританияВеликобритания,

Англия

"Законы Этельберта", древнейший судебник – наиболее раннее издание законов на территории Британии, которое датируется примерно 600 годом. Сборник законов был выдан королем Этельбертом, который правил в Кенте. В 597 году он был обращен в христианство, так как женился на христианке. Именно поэтому, первым делом в законах говориться о преследованиях по нарушению так называемого «церковного мира». Также должное место отводилось там и вопросам о посягательствах на церковное имущество.
 
В основе данного законодательного документа были заложены нормы древнего обычного права. Хотя тут ученые рассматривают и новые положения права, которые проявлялись в повышенных штрафах за преступления против церкви и короля. К примеру, за убийство свободного человека, плата вносилась не только семье убитого, но и монарху, как возмещение за потерю подданного.
 
Основной примечательностью данного документа является то, что он является древнейшим в регионе, которое показало уровень развития и тогдашние государственные устои.

Связь с другими материалами