Междуречье Одера и Вислы
Висло-Одерская операция
12.01.1945 - 03.02.1945 Германия,
На территорию Польши, советские войска вступили еще в августе 1944 года, а в начале сентября уже достигли берегов Вислы и остановились прямо напротив Варшавы. С этого момента и до середины января 1945 года, на польском участке фронта наблюдалось некоторое затишье. Советское командование хорошо понимало, какое значение придают обороне Польши немцы. Ведь, в случае ее потери, отступать им придется уже к самой столице Третьего Рейха. И потому, было совершенно ясно, что противник здесь будет стоять насмерть.
В ходе тщательной четырехмесячной подготовки к наступлению, удалось сконцентрировать у линии фронты мощнейшую группировку войск общей численностью более двух миллионов человек, трех тысяч танков и самоходных орудий, десятков тысяч единиц артиллерии и минометов. По этой причине, Висло-Одерская операция продолжалась всего три недели. За это время советские войска сумели полностью освободить территорию Польши и выйти к Одеру.
Связь с другими материалами
События
Достопримечательности
☓
![]() Тем временем 47-я армия, действовавшая на крайнем правом фланге 1-го Белорусского фронта, обходила Варшаву с севера. 16 января штаб группы армий «А» (командующий — генерал-полковник Йозеф Гарпе) доложил командованию сухопутных войск вермахта, что город удержать не удастся ввиду малочисленности гарнизона (несколько батальонов). Гудериан отдал распоряжение, которым командованию группы армий «А» разрешалось самостоятельно принимать решение относительно продолжения обороны Варшавы. Гитлер, узнав об этом, пришёл в ярость и потребовал отменить приказ, однако радиосвязь с гарнизоном уже прервалась. Фото статьи: Вернуться в статью: Висло-Одерская операция |