Назад

Подписание Американо-Российского договора о купле-продаже Аляски

Как это ни странно, но судьбу Аляски, по мнению ряда историков, решил Крым, а точнее, Крымская война (1853–1856 гг.) В российском правительстве начали зреть идеи об укреплении отношений с США в противовес Великобритании.

В 1853 г. генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский представил Николаю I записку, изложив данную точку зрения. Продажа Аляски, по мнению Муравьева-Амурского, была "неизбежна":

"…теперь, с изобретением и развитием железных дорог, более еще, чем прежде, должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши. Нельзя было, однако ж, при этом соображении не иметь в виду и другого: что весьма натурально и России если не владеть всей Восточной Азией, то господствовать на всем азиатском прибрежье Восточного океана. По обстоятельствам мы допустили вторгнуться в эту часть Азии англичанам… но дело это еще может поправиться тесной связью нашей с Северо-Американскими Штатами".

Письмо вел. кн. Константина министру иностранных дел А.М. Горчакову, из архива

Подобные мысли пустили прочные корни в умах российской элиты того времени. Великий князь Константин в письме министру иностранных дел А. М. Горчакову в 1857 г. уже прямо говорит о будущей продаже Аляски.

"Продажа эта была бы весьма своевременна, - писал великий князь, – ибо не следует себя обманывать и надобно предвидеть, что Соединенные Штаты... желая господствовать нераздельно в Северной Америке, возьмут у нас помянутые колонии, и мы не будем в состоянии воротить их. Между тем эти колонии приносят нам весьма мало пользы, и потеря их не была бы слишком чувствительна..."

Министерство финансов во главе с М. Х. Рейтерном поддерживало эту идею. В 1866 г. императору глава Минфина направил Александру II специальную записку. В ней отмечалась необходимость "строжайшей экономии государственных средств" и отказа от различных субсидий. Кроме того, в Минфине указывали, что ежегодный размер государственных дотаций казну от обременительных ежегодных дотаций “Российско-американской компании” составлял 200 тыс. руб. серебром. К 1866 г. компания уже задолжала министерству финансов 725 тыс. руб.

В декабре 1866 г. состоялось секретное "особое заседание", в котором принимали участие вел. кн. Константин, А.М. Горчаков, М.Х. Рейтерн, российский посланник в Вашингтоне барон Э.А. Стекль, вице-адмирал Н. К. Краббе и император Александром II. Все они выступили за продажу Аляски США. Были определены границы продаваемой территории, а также минимальная цена – $5 млн.

В начале марта Э. Стекль обратился с официальным предложением о продаже Аляски к государственному секретарю США Уильяму Сьюарду.

Подписание договора прошло 30 марта 1867 г. в Вашингтоне.

Подписание договора о продаже Аляски, 30 марта 1867 г. Роберт С. Чу, Уильям Г. Сьюард, Уильям Хантер, Владимир Бодиско, Эдуард Стекль, Чарльз Самнер, Фредерик Сьюард

Итоговая стоимость сделки составила $7,2 млн золотом (по курсу 2009 г. – примерно $108 млн золотом). К США отошли: весь полуостров Аляска (по меридиану 141° к западу от Гринвича), береговая полоса шириной в 10 миль южнее Аляски вдоль западного берега Британской Колумбии; архипелаг Александра; Алеутские острова с островом Атту; острова Ближние, Крысьи, Лисьи, Андреяновские, Шумагина, Тринити, Умнак, Унимак, Кадьяк, Чирикова, Афогнак и другие более мелкие острова; острова в Беринговом море: Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак и острова Прибылова – Св. Георгия и Св. Павла.

Общая площадь проданных территорий составила более 1,5 млн кв. км. Россия продала Аляску менее чем за 5 центов за гектар.

Ссылка на источник: http://www.vestifinance.ru/articles/40990

Изображения события

1
15