Назад

Самозарядная винтовка ситемы Симонова АВС-36

Вопросу создания автоматической винтовки в России стали уделять большое внимание после окончания гражданской войны. Преимущества были очевидны – более интенсивный и меткий огонь, ведь стрелку можно не прерывать наблюдения за целью и сделать подряд несколько точных выстрелов. В конце 20-х годов были сформулированы технические требования – масса не более 4 кг, возможность ведения огня очередями и одиночными. Проблема создания такой винтовки была решена в начале 30-х. Эта заслуга принадлежит С. Симонову, потратившему 5 лет на разработку. В 1931 году опытный образец был представлен на испытания. В 1936 году винтовка принята на вооружение как «7,62мм автоматическая винтовка системы Симонова обр. 1936 г. (АВС-36)».

Автоматика действует на основе отвода части пороховых газов из ствола, отметим, что здесь впервые в мире применено расположение газоотводной трубки над стволом. Запирание ствола осуществляется клиновым затвором, двигающимся в вертикальных пазах. Отпирание происходило, когда специальная муфта, связанная с газовым поршнем, выжимала запирающий блок вниз из пазов затвора. Ствол оборудован массивным дульным тормозом. Возможно крепление штык-ножа. Оружие отличалось сложным УСМ (ударно-спусковой механизм) - внутри затвора находился ударник с боевой пружиной и специальный механизм противоотскока. Возможно ведение огня одиночными и очередями. Переводчик располагался в передней части спусковой скобы. Безопасность обеспечивал предохранитель от случайных выстрелов. Открытый прицел рассчитан на дальности от 100 до 1 500 метров и маркирован с шагом 100 метров. Питание от отъемного коробчатого магазина емкостью 15 патронов.

АВС применялась в следующих конфликтах:

- Бои на Халхин-гол

- Советско-Финская война

- Великая отечественная война.

Боевое применение АВС в сложных условиях Советско-Финляндской войны продемонстрировало все её недостатки:

- Низкая эффективность автоматического огня, т.к. стрелки не справлялись с отдачей и «уводом» винтовки после каждого выстрела.

- Низкая надежность механизма, чувствительного к загрязнению и ударам.

- Высокая масса и значительная длина оружия.

Безусловно, АВС-36 – первый образец автоматической винтовки в СССР и вряд ли можно было ожидать идеальных результатов, но при её разработке и применении был накоплен значительный опыт, опробованы новые конструктивные решения. Все это учитывалось при создании последующих образцов – например СВТ (самозарядная винтовка Токарева).

Ссылка на источник: http://www.arms-expo.ru/armament/samples/1889/66592/

Изображения события

1
15