Россия и Картли-Кахетинское царство подписали Георгиевский трактат
В конце 18-го века над Грузией нависла угроза нападения со стороны Ирана и Турции. Единственным выходом из этой ситуации царь Картлийский и Кахетинский Ираклий II считал укрепление связей с Россией.
4 августа 1783 года в Георгиевске (Северный Кавказ) был заключен «дружественный договор» России с грузинским царством Картли-Кахети (Восточная Грузия). По Георгиевскому трактату, грузинский царь Ираклий II признавал покровительство России и отказывался от самостоятельной внешней политики, а также обязывался своими войсками служить российской императрице.
Российская императрица Екатерина II со своей стороны ручалась за сохранение целостности территориальных владений Грузии. Стране предоставлялась полная внутренняя автономия. Условия договора уравнивали в правах грузинское привилегированное сословие (дворян, духовенство и купечество) с русским.
Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении Картли-Кахетинскому царству владений, издавна ему принадлежавших, но отторгнутых Турцией.
Основное политическое значение Георгиевского трактата заключалось в том, что был установлен протекторат России в отношении Восточной Грузии. Договор резко ослабил позиции Ирана и Турции в Закавказье, формально уничтожив их притязания на Восточную Грузию. В 1801 году Восточная Грузия, а в 1803-1864 годах Западная Грузия вошли в состав России, как Тифлисская и Кутаисская губернии.
Ссылка на источник: http://www.otdih.pro/kiev/calendar/rossiya_i_kartlikahetinskoe_tsarstvo_podpisali_georgievskiy_traktat-2458.html; http://litopys.net/ru/thisday/month/8/day/4/id/5188