Расстрел Белого дома (Ельцинский переворот 1993 года)
Октябрьский путч (расстрел Белого дома) – внутриполитический конфликт в Российской Федерации в сентябре-октябре 1993 года, произошедший вследствие конституционного кризиса в стране, возникшего после развала Советского Союза.
Октябрьский путч вошел в историю, как один из самых насильственных и жестоких государственных переворотов в современной истории. Беспорядки, творившиеся на улицах Москвы при участии вооруженных сил, унесли жизни более многих людей, еще больше было ранено. Октябрьский путч также известен как «Расстрел Белого дома» из-за случившегося вооруженного штурма Белого дома (где заседало правительство) с использованием танков и тяжелой техники.
События происходили с 21 сентября по 4 октября 1993 года.
Причины путча. Противостояние политических сил
Октябрьский путч представлял собой результат длительного кризиса во власти, который тянулся с 1992 года, связанного с противостоянием старой власти, оставшейся еще со времен СССР и новой. Во главе новой власти, стоял президент Борис Ельцин (захвативший власть в результате августовского путча 1991 года), который был сторонником полного отделения РСФРС (позднее РФ) от СССР и уничтожения всех пережитков советской системы управления. Ельцина поддерживало правительство во главе с Черномырдиным, часть народных депутатов и членов Верховного Совета. По другую сторону баррикад, были противники политико-экономических реформ, проводимых Ельциным. Эту сторону поддерживала основная часть членов Верховного Совета во главе с Русланом Хасбулатовым и вице-президент Александр Руцкой.
Ельцин устраивал далеко не всех членов правительства. Кроме того, реформы, которые проводил Ельцин в первые годы на посту президента, вызывали массу вопросов и по мнению некоторых, только усугубляли кризис, царящий в стране. Нерешенный вопрос с Конституцией РФ также усложнял ситуацию. В результате, недовольство действиями нового правительства доросло до того, что был созван специальный совет, на котором планировалось решать вопрос о доверии Президенту и Верховному Совету, так как конфликты внутри правительства только усугубляли ситуацию в стране.
Ход октябрьского путча
21 сентября Борис Ельцин издает знаменитый «указ 1400», которым провозглашает решение распустить Верховный Совет и Съезд народных депутатов. Однако данное решение противоречило действовавшей на тот момент Конституции, поэтому юридически Борис Ельцин автоматом снимался с должности президента РФ. Несмотря на это, Ельцин продолжал исполнять роль президента, не обращая внимания на свой юридический статус и недовольство правительства.
В этот же день, Верховный Совет собрался, и вместе со Съездом народных депутатов констатировал факт нарушения Конституции и объявил действия Ельцина государственным переворотом. Ельцин не слушал эти доводы и продолжал вести свою политику.
22 сентября Верховный Совет продолжал свою работу, на место Ельцина был поставлен Руцкой, который отменил решение бывшего президента о роспуске Верховного Совета. Был созван чрезвычайный Съезд народных депутатов, на котором приняли решение о целом ряде увольнений представителей «ельцинского» кабинета министров. Были приняты поправки в уголовный кодекс РФ, которые предусматривали уголовную ответственность за государственный переворот.
23 сентября Верховный Совет продолжает заседание, а Ельцин, несмотря на свой статус, издает указ о досрочных президентских выборах. В этот же день совершается нападение на здание объединённого командования Вооруженных сил СНГ. В переворот начинают вовлекаться военные, идет усиление контроля.
24 сентября заместитель министра обороны, предъявляет членам Верховного Совета ультиматум, согласно которому они должны сдать все оружие, закрыть Съезд и покинуть здание. Затем было запрещено депутатам покидать здание Белого дома, якобы, с целью обезопасить их.
С этого момента, ситуация начинает ухудшаться. Обе стороны начинают возводить баррикады, на улицах Москвы проходят постоянные митинги и вооруженные столкновения, однако Верховный Совет продолжает свои заседания. Отказываясь покидать здание.
1 октября под патронажем патриарха Алексея 2 проходят переговоры сторон, в результате которых, 2 октября начинают снимать выставленные баррикады. Однако чуть позднее, Верховный Совет объявил об отказе от достигнутого соглашения. Здание Белого дома снова отключили от электричества и начали обносить баррикадами, а переговоры перенесли на 3 октябре, но из-за многочисленных митингов в городе переговоры так и не состоялись.
4 октября состоялся танковый штурм здания Белого дома, в ходе которого были убиты и ранены многие депутаты.
7 октября президент Ельцин объявил о трауре.
Ссылка на источник: http://historynotes.ru/rasstrel-belogo-doma/