Назад

Принятие "Оккупационного статута" и соглашения о контроле трёх держав в Западной Германии

В преддверии скорого принятия конституции возникла необходимость и в определении новых принципов взаимоотношений между оккупационными властями и местными органами управле¬ния. Будущая конституция фактически снимала с повестки дня вопрос о заключении послевоенного мирного договора с Германией, способствовала правовому закреплению ее рас¬кола на две части: ФРГ и ГДР.

В связи с этим в апреле 1949 г. был принят так назы-ваемый Оккупационный статут, разработанный западно¬германскими оккупационными властями. Статут сохранял экономический и политический контроль США, Англии и Франции в Западной Германии, в частности, предоставив им право осуществлять надзор за соблюдением Основного закона ФРГ и конституций земель, отменять все местные законы, противоречащие им.

8 мая 1949 г. Основной закон Федеративной респуб¬лики Германии был принят Парламентским советом и ут¬вержден военными губернаторами США, Франции, Англии. Термины "Учредительное собрание" и "конституция" были сняты из употребления по настоянию самих немцев как "подразумевающие явный сепаратизм". Основной закон дол¬жен был обозначать "временный характер" установленных им конституционных порядков. Фактически после одобре¬ния его всеми землями Западной Германии (кроме Баварии, подтвердившей, однако, свою принадлежность к ФРГ) в кон¬це мая 1949 г. он вступил в действие в качестве постоянной Конституции ФРГ.

23 мая 1949 г. считается днем образования государства ФРГ. Институт военных губернаторов был преобразован в институт "военных комиссаров" западных держав в Герма¬нии. 14 августа 1949 г. были проведены первые выборы в бун¬дестаг, 12 сентября 1949 г. создан бундесрат, через три дня избраны президент и федеральный канцлер. Но и после выбо¬ров ФРГ, даже формально, не стала обладать полнотой суве¬ренитета, так как сфера внешних отношений, внешней тор¬говли и др. оставалась прерогативой верховных комиссаров.

В 1951 г. Оккупационный статут был пересмотрен в сто¬рону большего расширения полномочий государственных органов ФРГ: в частности, был снят контроль над феде¬ральным и земельным законодательством, правительствен¬ным органам ФРГ были переданы некоторые полномочия в сфере внешней торговли и валютного регулирования, в том числе и в вопросах денежной эмиссии.

В 1952 г. был подписан договор о создании в рамках Европейского оборонительного сообщества (ЕОС) "европей¬ской армии", а также Общий договор между ФРГ и оккупа¬ционными державами, согласно которому "оккупация за¬канчивалась" и за ФРГ признавалась "полная власть суве¬ренного государства во внутренних и внешних делах". В ответ на это была создана Организация Варшавского договора (ОВД), в которую с первых дней включалась ГДР. Завер¬шился раздел мира на два блока противостоящих стран: социалистических и капиталистических.

Изображения события

1
7